Измерительные приборы нового поколения в ближайшем будущем станут незаменимыми в самых разных отраслях, от атомной промышленности до хирургии. Их высокая точность не только предотвратит аварийные ситуации, но и обеспечит безопасность пациентов во время сложных операций, исключая риск внутренних ожогов. Чтобы узнать подробности, мы поговорили с доктором химических наук Валентиной Уточниковой, возглавляющей Группу Люминесценции в лаборатории химии координационных соединений кафедры неорганической химии МГУ им. М. В. Ломоносова. Она поделилась тем, как ведет разработки высокочувствительных материалов для бесконтактных люминесцентных термометров.
— Валентина, что привело Вас в профессию? Почему заинтересовала химия?
— Как Вам удалось разработать высокочувствительные материалы для бесконтактных люминесцентных термометров?
— Расскажите, какие материалы Вы использовали, и какие физико-химические свойства делают их эффективными для термометрии?
— Термометрия разнообразна по характеру применений, каждое из которых требует специфических температурных диапазонов и свойств материалов. Одно из самых интересных направлений — высокотемпературный диапазон до 300-400°C, начиная от комнатной температуры. Задача заключалась в создании материалов, чья люминесценция была бы высокочувствительной к температурным изменениям, сохраняя при этом высокую интенсивность свечения. Особое внимание мы уделили термической и фотостабильности, так как материал должен был выдерживать одновременное воздействие ультрафиолета и нагрева. Исходя из этого, мы выбрали координационные соединения лантанидов с ароматическими карбоксилатами, содержащими несколько карбоксильных групп. Эти соединения образуют прочные трёхмерные металлоорганические каркасы. Наши предыдущие исследования и научная интуиция указывали, что такие комплексы должны сочетать высокую стабильность при УФ-облучении и нагреве с интенсивной люминесценцией и выраженной температурной чувствительностью, так и вышло.
— Как проходит процесс синтеза материалов, какие методы при этом используют?
— Процесс получения и характеризации материалов включает несколько этапов. Сначала мы используем классические методы синтеза нового соединения, затем всесторонне изучаем его характеристики. Определяем кристаллическую структуру, анализируем физико-химические свойства — температурную стабильность, ИК-спектры, данные масс-спектроскопии. Особое внимание уделяем люминесцентным свойствам, измеряем спектры излучения, квантовые выходы (эффективность свечения), времена жизни возбуждённого состояния и их температурную зависимость.
— С какими сложностями пришлось столкнуться при разработке и тестировании материалов?
— При разработке материалов для высокотемпературной термометрии ключевая проблема — стабильность. Даже изначально термически и фотостабильные соединения могут терять свои свойства под одновременным воздействием температуры и УФ-излучения. Поэтому особое внимание мы уделяем изучению стабильности, а также обратимости и воспроизводимости. Эти параметры требуют многократных повторных измерений и тщательного контроля, что является обязательным этапом нашей работы.
— Решая проблему стабильности, Вы первые в мире ввели в практику новый метод. В чем его суть?
— Как использование в качестве стандарта тербия и европия помогает избежать дополнительной калибровки измерительного оборудования?
— Наиболее удобный температурно-зависимый сигнал — интенсивность люминесценции. Однако у этого параметра есть существенный недостаток, он зависит не только от температуры, но и от множества других факторов. Интенсивность может варьироваться на разных приборах. Кроме того, если светодиод дает нестабильный входной сигнал, выходной сигнал также будет колебаться, что существенно усложняет измерения и снижает их точность. Решением проблемы стали самокалибрующиеся термометры, где сигнал не зависит от типа детектора или источника. В таком качестве идеально подходит соотношение интенсивностей люминесценции. Например, для тербия (Tb) и европия (Eu) абсолютная интенсивность люминесценции каждого элемента действительно зависит от характеристик оборудования, но их соотношение остается постоянным. Это полностью устраняет проблему замены детектора или светодиодного источника.
— Какие преимущества люминесцентной термометрии Вы можете назвать в сравнении с другими методами?
— Основное преимущество метода заключается в его бесконтактности. Хотя люминофор наносится на нагретую поверхность, детектор не требует физического контакта, в отличие от традиционных термопар или термометров сопротивления. Этот подход также позволяет проводить тепловое картирование, при нанесении люминофорного покрытия можно регистрировать изображение люминесценции и автоматически преобразовывать его в температурную карту. Важное достоинство — полная электронная изоляция от нагретого объекта, что гарантирует взрыво-, искро- и пожаробезопасность, а также возможность измерений в условиях сильных электромагнитных наводок благодаря использованию оптического канала передачи данных. При этом наш бесконтактный люминесцентный термометр (БЛТ) обеспечивает более высокую точность измерений по сравнению с инфракрасными аналогами, сочетая все эти преимущества в едином решении.
— В чем это выражается?
— БЛТ обеспечивает точное измерение температуры конкретного нагретого объекта даже в сложных условиях. Например, при наличии нагретой лопатки двигателя и тепловой вспышки перед ней инфракрасный датчик зарегистрирует лишь общее тепловое пятно, тогда как БЛТ сможет точно определить температуру именно лопатки, игнорируя мешающую тепловую помеху.
— Вашу разработку можно использовать только в промышленности, или есть и другие сферы применения?
— Способствовала ли такому налаживанию связей между специалистами Ваша Первая Всероссийская конференция по люминесценции «Lumos-2024»?
— Да, это был потрясающий опыт. Мы провели конференцию на базе Химического факультета МГУ, и мои студенты и аспиранты помогли мне организовать все на очень высоком уровне. Со всей страны собрались ведущие специалисты по люминесценции — физики, химики и биомедики. Это позволило объединить усилия и создать новые научные коллаборации. Программный комитет отметил, что наш проект продолжает традиции Всесоюзных съездов по люминесценции, последовательно охватывая химические, физические и биологические аспекты исследований. Это подчеркивает его междисциплинарную значимость. Мы активно развиваем данное направление в сотрудничестве с ключевыми научными центрами: Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН, Институтом физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина, с физическим и механико-математическим факультетами МГУ, а также с иностранными учеными из дружественных стран. Такое взаимодействие крайне важно для прогресса в этой области науки.
— Какую роль в Ваших исследованиях сыграла грантовая поддержка?
— Наши разработки в области люминесцентной термометрии полностью профинансированы Российским научным фондом. У меня был сначала небольшой индивидуальный грант для молодых учёных, это были наши первые шаги в термометрии, занимались физиологическим диапазоном температур. Сейчас у нас грант для научного коллектива молодых ученых, для разработок в сфере высокотемпературной термометрии. Он был рассчитан на три года наших исследований, потом продлен еще на два года. Наш пример показывает, что мы на деньги фонда не просто с нуля выполнили все задачи, но и довели результат до прототипа. Возможность получать гранты для ученых крайне важна для непрерывного финансирования исследований. Ограничения на подачу новых заявок, когда грант уже получен, замедляют работу, и эти вопросы необходимо решать, чтобы поддерживать высокий темп исследований. Мы получали гранты от Президента РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Мне приятно, что мои достижения отмечены также премиями Правительства Москвы, премией МГУ им. И. И. Шувалова, премией L’Orеal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке».
— В 2012 году Вы защитили кандидатскую диссертацию, а уже через семь лет — докторскую. Как Вам удается держать такой быстрый темп?
— Какие направления исследований планируете развивать в будущем?
— Мы стремимся развивать электролюминесценцию, создаем органические светодиоды нового поколения. Нас интересует катодолюминесценция, люминесценция под действием быстрых электронов для катодолюминесцентных ламп. Новые задачи в сенсорике побуждают нас разрабатывать сенсоры для различных химических соединений. Все эти направления взаимодополняемы, и открытия в одном из них находят применение в другом. Мы сосредоточены на люминесценции координационных соединений лантанидов, но не ограничиваемся только этим. В термометрии продолжим работать над новыми проектами для разных областей применения и температурных диапазонов.
— Поделитесь опытом Вашего участия в проекте «Наука рядом» и обратной связью, которую получили.
— Самая приятная обратная связь, когда мама гордится, остальное — второстепенно. На улицах пока не узнают, зато мой 6-летний сын так проникся моими научными поисками, что тоже решил стать химиком.
— Что может помочь молодым ученым сделать значимые открытия?
— Молодым ученым я посоветую выбирать не тему, а руководителя. Нужно очень серьезно выбирать свое профессиональное окружение. Если вам будут неприятны люди, с которыми вы работаете, то ничего не получится. Успех назло и вопреки — это ненадолго. С коллегами должно быть комфортно и приятно работать, тогда и достижения не заставят себя долго ждать. Меня восхищают мои коллеги, они совершенно потрясающие учёные и одновременно с этим очень хорошие люди. Работа рядом с ними лучше всего мотивирует на достижения.Беседовала Светлана Минеева