Правительство России уделяет большое внимание совершенствованию транспортного комплекса страны и цифровой трансформации отрасли. Несмотря на негативные факторы, связанные с геополитической обстановкой и логистическими ограничениями, перемещения между субъектами РФ остаются быстрыми и комфортными, активно развивается движение по стратегически важным международным транспортным коридорам. Большой вклад в эту работу вносят в том числе ведущие отечественные ученые и их передовые разработки.
Как изменится транспортная система Сибири, Дальнего Востока и Арктики? Зачем исследователям нужны научно обоснованные комплексы моделей? Какие перемены ждут отрасль в дальнейшем? На эти и другие актуальные вопросы в эксклюзивном интервью порталу наука.рф ответил доктор технических наук, профессор, директор Института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН (ИПТ РАН) Игорь Малыгин.
- Как связаны транспорт и наука?
- Многие из нас слышали утверждение о том, что транспорт — «кровеносная система» хозяйства страны. Я согласен с этим, поскольку развитая транспортная система – двигатель торговли и экономики любого государства.
Сегодня отечественные ученые добиваются настоящих успехов в цифровизации отрасли, совершенствовании инфраструктуры и логистики международных транспортных коридоров, в решении многих других важных задач. Например, отечественное программное обеспечение позволило ускорить импортозамещение в различных секторах. Так, уже в конце октября 2022 года все авиакомпании перешли на российские системы бронирования «Леонардо» и ТАИС.
Кроме того, по всей стране используется система «Платон» для взимания платы с грузовых автомобилей, имеющих массу свыше 12 тонн. При этом расширяется количество цифровых сервисов для пассажиров и водителей, создаются беспилотные летательные аппараты нового поколения, технологии биометрической аутентификации и так далее.
- Вы получили премию Правительства РФ в области науки и техники в 2022 году за разработку научно обоснованного комплекса моделей для управления стратегическим развитием транспортной инфраструктуры. Как она поможет развитию реального сектора экономики?
- Эффективный транспортный комплекс страны способен стать настоящим драйвером роста российской экономики. Благодаря совершенствованию этой сферы повышается качество жизни граждан, легче проходят процессы адаптации объектов инфраструктуры к необратимым процессам изменения климата, достигается сохранность окружающей среды, реализуются механизмы рационального природопользования.
В результате работы мы получили пять функциональных комплексов, состоящих из различных блоков моделей.
Например, в функциональный комплекс отбора и экспертизы крупномасштабных проектов развития транспортной инфраструктуры входит четыре блока моделей. В своей работе их уже использовал холдинг «Российские железные дороги». Помимо этого, около 200 крупнейших отечественных компаний уже более 10 лет применяют разработанный ИТП РАН программный комплекс «ТЭО-Инвест».
В 2013 году наша команда применила модели для технологической и экономической оценки проекта реконструкции Восточного полигона БАМ, что позволило государству сэкономить более 5 млрд рублей. Это один из главных вкладов разработки в экономику страны.
Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН при помощи комплекса моделей рассчитал и установил телекоммуникационное оборудование, а также системы управления сети и средства электропитания связи на сумму более 800 млн рублей. Еще порядка 650 млн рублей было реализовано на систему управления сигнализацией и контроля на магистральных газопроводах «Сила Сибири» и «Ямал-Европа».
- Одна из важнейших социальных задач, которую решают комплексы моделей – повышение уровня транспортной доступности для населения. Помимо этого, они обеспечивают максимальную экологическую и техносферную безопасность в стратегически важных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики.
Сегодня в России ведутся исследования в области применения экологичного транспорта, минимизирующего воздействие на окружающую среду. Многие ведущие отечественные компании занимаются разработкой автономного и электрического транспорта. Понятно, что по грунтовой дороге мы не сможем оптимально организовать его движение. Чтобы внедрить передовые технологии в повседневную жизнь, необходимо сначала построить качественную инфраструктуру и оснастить ее современным информационно-телекоммуникационным оборудованием.
- Россия взяла курс на ускоренную цифровизацию во всех сферах жизни. Можно ли при помощи IT-технологий улучшать модели?
- Конечно, их можно будет модернизировать с добавлением каких-либо элементов искусственного интеллекта. Как говорится, нет предела совершенству.
К слову, сейчас когнитивные транспортные системы – одно из самых инновационных направлений, которым наш институт активно занимается. Используются не только когнитивные карты, но и технологии искусственного интеллекта: машинное обучение, системы поддержки принятия решений и обработки больших данных.
Все это помогает человеку в принятии определенных управленческих решений в транспортном проектировании, организации дорожного движения, управлении транспортными потоками и логистике.
- Сможет ли комплекс функционировать при чрезвычайных происшествиях? Например, при землетрясении…
- Конечно, комплекс моделей будет функционировать, а вот объекты транспортной инфраструктуры – в зависимости от запаса прочности, который был заложен при их проектировании и строительстве или реконструкции. Но в своих разработках, разумеется, учитываем и пессимистические сценарии, начиная от тех же землетрясений магнитудой от 7 до 9 или наводнений и заканчивая боевыми действиями.
- Почему модели направлены на развитие инфраструктуры Сибири, Дальнего Востока и Российской Арктики? С чем связан выбор этих регионов?
- Во-первых, еще Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». Во-вторых, при разработке комплексов моделей учитывались факторы, связанные с нарастающей агрессией Запада.
В основе устойчивости и развития нашей страны лежит социальная стабильность и обороноспособность. Поэтому тем, кто занимается развитием транспортной системы, необходимо в любом случае обеспечить три базовые потребности населения – в продуктах питания, товарах народного потребления и энергии, включая теплоснабжение.
Сейчас нам также важно увеличить мощности экспортного потенциала с дружественными государствами. Поэтому комплексы ориентированы на рост внешней торговли с Азией через международные транспортные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг» через Сибирь, Дальний Восток и Арктику.
- Учитывает ли разработка климатические особенности этих регионов?
- Безусловно. Ученые из Института физики атмосферы им. Обухова РАН разработали функциональный комплекс моделей изменения климата и адаптации транспортной инфраструктуры. С их помощью были впервые выполнены прогнозные оценки для навигационного периода на Северном морском пути и рисков для работы на арктическом шельфе.
Более того, наши исследователи создали методики снижения последствий для населения на основе экологического риск-менеджмента. Подчеркну: проделанная работа полностью соответствует положениям Национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата.
- Есть ли у вашей работы какие-то аналоги за рубежом?
- Нет, она уникальна и не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Над этим проектом в течении 20 лет трудилась сплоченная команда ученых, среди них – академик, два член-корреспондента РАН, четыре доктора технических наук и трое кандидатов наук.
Мы провели большой объем междисциплинарных исследований, устраивали совместные «мозговые штурмы», готовили отчетность.
Мне, как руководителю, очень понравилась как творческая работа коллектива, так и ее результаты. Не скрою, нас мотивировала идея оставить что-то стоящее в памяти страны, народа и, конечно, Российской академии наук. На мой взгляд, именно поэтому мы и получили столь высокую награду – премию Правительства Российской Федерации 2022 года в области науки и техники.
Результаты не просто остались в каком-то архиве, а были внедрены в реальную инфраструктуру Сибири, что лично меня вдохновляет на дальнейшие исследования.
- Планируете какой-нибудь новый проект?
- Да, конечно. Сейчас работаем над методами управления стратегическим развитием железнодорожной инфраструктуры России в условиях изменения климата до 2050 года. Этот проект мы делаем для РЖД совместно с коллегами из Института физики атмосферы им. Обухова РАН.
Второе направление исследований связано с разработкой комплекса моделей для управления стратегическим развитием транспортной инфраструктуры международного коридора «Север – Юг». В течение всего 2022 года на нашу страну со стороны Запада накладывались беспрецедентные санкции. Отечественные производители начали активный поиск новых партнеров из стран Персидского залива, Индии, Восточной Африки. Главным преимуществом при сотрудничестве с ними стал вышеуказанный транспортный коридор, ведущий из Санкт-Петербурга в Мумбаи.
Кстати, развитие этого маршрута было запланировано еще в конце 1990-х, однако необходимость баснословных денежных вложений и долгая окупаемость затормозили процесс. Теперь же «Север – Юг» претендует на статус едва ли не главной торговой артерии для РФ, а эксперты отмечают не только его экономическую целесообразность, но и стратегическое значение.
- У вас есть профессиональная мечта?
- Я хочу, чтобы талантливая молодежь стремилась работать в институтах РАН. Вспомните, в советские времена профессия ученого считалась очень престижной и уважаемой. Сейчас в стране необходимо снова поднять статус научного сотрудника, тогда у молодых людей появится стимул для поиска себя в этой сфере!
Кроме того, мы бы хотели в ИПТ РАН не только моделировать наши разработки на компьютерах, но и проводить полноценные испытания (механические, климатические, натурные и полигонные) инновационных транспортных систем. Сегодня штатная численность института 52 человека на шесть научных лабораторий, что критически мало для полноценной работы над масштабными проектами, касающимися транспортной отрасли России.
Беседовала Евгения Сахно