Почему на Нептуне идет алмазный дождь? Об этом рассказал гость Медиастудии II Конгресса молодых ученых Артем Оганов – доктор физико-математических наук, профессор РАН, профессор СколТеха, заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ МИСиС, заведующий лабораторией кристаллохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН.
Существует гипотеза, согласно которой высокие температуры и давление под поверхностью газовых гигантов Нептуна и Урана могут расщеплять углеводородные соединения. В результате углерод превращается в алмазы, которые опускаются к ядрам планет. При падении алмазов гравитационная энергия трансформируется в тепловую.
По словам Артема Оганова, образование алмазов — это единственная гипотеза, объясняющая, почему на Нептуне присутствует избыточный тепловой поток и за счет чего планета вырабатывает его внутри себя. Однако остается еще много неясного в этом процессе.
«Возникает вопрос: почему в таком случае на Уране нет избыточного тепла? Ведь состав этой планеты примерно такой же, как у Нептуна. Во-вторых, процесс образования алмазов имеет положительную обратную связь: чем больше разогревается планета, тем интенсивнее должно быть формирование алмазов. Но скорее всего процесс образования этих полезных ископаемых на огромных планетах давным-давно закончился. Нынешнее тепловое излучение – это остатки былого великолепия, просто такие планеты не остывают быстро», — объяснил Артем Оганов.
«Горжусь тем, что приложил руку к открытиям, связанным с космосом. Мы доказали, что алмаз должен образовываться даже в химической сложной системе как Нептун. Также мы опубликовали несколько работ по химии суперземель, которые имеют такой же состав как Земля, но обладают большими размерами. Мы развиваем предсказание стабильных молекул, которые сами по себе не являются молекулами жизни, но являются исходными кирпичиками для них», — рассказал Оганов.
II Конгресс молодых ученых проходит 1-3 октября в Парке науки и искусства «Сириус» Федеральной территории «Сириус».