Вкусы завтрашнего дня: как наука и технологии формируют новые тренды в питании

Мясо из пробирки, производство молока без коров, выращивание овощей без почвы — сегодня сельское хозяйство и пищевую промышленность нельзя представить без современных технологий и передовых научных открытий.

Что мы будем есть в будущем? Как будем «программировать» продукты на клеточном уровне? И при чем тут космонавты? О перспективах пищевой индустрии наука.рф рассказали ведущие российские эксперты.

От мотыги до умного трактора

Сегодня производство любого продукта окружено облаком технологий. Искусственный интеллект, программирование и генетика становятся главными спутниками пищевой промышленности и сельского хозяйства. И мы сталкиваемся с доказательством этого каждый день — завтракая, обедая или ужиная.

«Возьмем тот же хлеб на нашем столе: хлеб испекли, а перед этим — вырастили и собрали пшеницу, произвели муку, сделали тесто с помощью дрожжей, заквасок и ферментов. И на каждом из этих этапов сейчас „работают“ биотехнологии, например, используются рекомбинантные ферменты — искусственные катализаторы на основе природных ферментов, но с улучшенными свойствами», — рассказал Алексей Федоров д. б. н., директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

Такие молекулы ученые конструируют в лабораториях — «собирают» нужную последовательность ДНК, в которой зашифрованы ферменты с нужными свойствами. При этом по структуре рекомбинантные ферменты соответствуют своим натуральным аналогам — они абсолютно безопасны и не ухудшают вкус или качество продукта.

И таких нововведений не стоит бояться — они вполне естественны и закономерны. Как отметил эксперт, тот же каменный век кончился не потому, что закончились камни — просто появились новые технологии. И так же все устроено в пищевой промышленности. «От камней перешли к плугу, от плуга к трактору, от него — к умному трактору, потом — к ИИ, который выступает в роли „помощника“ во многих сферах. Конечно, искусственный интеллект не может заменить ученого, но он помогает оптимизировать работу и может взять на себя объемные рутинные задачи», — рассказал директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

Мангодыня и другие гости из будущего

Сегодня биотехнологии трансформируются очень быстро — они уже сильно превзошли достижения XX века. Смелые идеи фантастов прошлого кажутся обыденностью на фоне современных научных разработок.

«Джавад нарезал мангодыню на дольки, и они принялись за еду. Еда была исключительная. Сладкая, сочная и мягкая. Что тут было от дыни, а что от манго, Коля не разбирал. Он получал удовольствие», — писал Кир Булычев в своей повести «Гостья из будущего».

Сейчас мангодыни в магазинах мы не встретим, но при желании создать такой фрукт для ученых-селекционеров не составит труда. По словам Алексея Федорова, биотехнологии сейчас активно используют инженерный подход. Благодаря ему специалисты могут моделировать желаемый результат, чтобы решать конкретные задачи в короткие сроки.

«Например, для создания инноваций в биотехе и в биологии в целом начинают применяться инженерные принципы. Это новое направление называется инженерной или синтетической биологией. Благодаря ему вы можете целенаправленно исследовать и „программировать“ какие-то свойства животного или растения, а не просто выращивать культуры и ждать, что получится. Вы заранее знаете, что искать, и исследуете только то, что нужно, а не изучаете десять тысяч голов скота, пока вам не повезет найти одного теленка с уникальными свойствами», — пояснил ученый.

В поисках нового белка

По словам исследователей, одна из главных задач биотехнологий будущего — расширить рынок продуктов и предложить новые источники питательных веществ, в первую очередь, белков. Население планеты растет: по прогнозам ООН, в ближайшие 30 лет людей станет больше еще на 2 миллиарда, а к середине 2080-х годов на Земле будет проживать до 10,4 млрд человек. Но уже сейчас пищевая промышленность не успевает обеспечивать белком всех: в рационе людей наблюдается дефицит этих веществ, и ситуация, скорее всего, будет усугубляться.

Искусственное мясо

«При норме 70 г в сутки на человека мы имеем только 60. Почти половина человечества испытывает дефицит белка, а часть и вовсе „голодает“. Поэтому у научного сообщества встает вопрос, как прокормить человечество и обеспечить всех полноценным животным белком», — обратил внимание д. б. н., заместитель директора Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Университета РОСБОТЕХ Дамир Удавлиев.

Главным источником белка пока остается мясо — в разных его видах может содержаться около 30-40% этого важного строительного материала для человеческого организма. Однако исследователи пытаются создать его «искусственные» аналоги.

НеМясо уже на прилавках

«Сегодня, в условиях „зеленой“ экоповестки перед нами ставятся противоречивые задачи: с одной стороны, нам нужно, как минимум, не увеличивать (а лучше и уменьшать) поголовье скота, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду и сократить объемы производственных отходов. С другой стороны, так как население нашей планеты растет, нам для пропитания нужно больше белка. Поэтому и появляются идеи для инновационных продуктов — это, например, и мясо „из пробирки“, и растительные аналоги мяса, которые не уступали бы натуральному по вкусу и содержанию полезных компонентов, а то и превосходили бы его», — рассказал Алексей Федоров. Эксперт также пояснил, что «мясное» название в этих случаях условно.

«Клеточное мясо» можно выращивать в лаборатории биотехнологическим способом — и это занимает намного меньше времени, чем производство традиционного мяса. И, хотя еще совсем недавно «клеточный» подход казался футуристическим, теперь он становится все более популярным во всем мире. В России производство и продажа «мяса из пробирки» пока не регламентированы законом — значит, не разрешены. Однако такой продукт уже одобрен к продаже в некоторых странах, например, в США, Сингапуре и Израиле.

Конечно, такие продукты не уступают своим мясным аналогам по свойствам, но мясом по определению они не считаются — а значит, подойдут еще и вегетарианцам и веганам.

В виде же знакомого нам продукта такие инновации преподносятся в первую очередь потому, что сфера питания довольно консервативна. Как отметила Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, пока человечество не готово менять вкусовые привычки, поэтому какое-то время альтернативные продукты будут внешне напоминать привычную еду — со знакомым для нас вкусом, видом, цветом. Ведь люди с большим удовольствием будут есть наггетсы или стейки, чем мясное пюре — даже если оно окажется намного полезнее.

Белок из насекомых или завтрак космонавта

Но как быть с новостями о том, что в наш рацион могут войти насекомые? Ведь в мире уже строятся фермы, где выращивают сверчков, саранчу, муравьев, мух черная львинка. Первые такие точки появляются и на карте России — необычные компании заработали в Новосибирске и Чехове (Московская область).

Еда из насекомых

Безусловно, белок насекомых считается хорошей альтернативой привычному нам «мясному» белку. Но, как обращают внимание эксперты ФИЦ Биотехнологии РАН, речь идет вовсе не о поедании личинок. Ученые хотят лишь взять полезные вещества, которые есть у насекомых, и использовать их для обогащения продуктов — то есть как пищевую добавку в виде муки или протеинового порошка. Кроме того, производство такого продукта будет более экологически чистым, чем разведение скота — источника большого количества отходов, в том числе выбросов аммиака и метана.

«Дело в том, что мы не берем насекомых из природы — речь идет о ферме с идеальными условиями. Такие насекомые содержат много белка, который человеком хорошо усваивается. По аминокислотному составу этот белок очень похож на мясо», — объяснила Алина Осьмакова.

Она рассказала, что для того, чтобы вырастить корову, нам нужно намного больше ресурсов. Насекомые же очень быстро размножаются и увеличивают биомассу, и при этом относительно нетребовательны к пище — в отличие от скота, под корма для которого заняты огромные площади плодородных земель.

«Намного меньше пространства понадобится и для разведения насекомых — такие фермы можно создавать и в городе. Кроме того, тех же коров нужно вакцинировать и лечить — поэтому в их мясе могут быть и антибиотики, и другие элементы, не очень полезные для нашего организма», — добавила эксперт.

По словам Алины Осьмаковой, в современной науке важно не просто найти более доступные и безопасные для окружающей среды альтернативы мясу, а создать «профилактическое» или «лечебное» питание. И белковый концентрат, который получают из насекомых, может решить эту задачу — кроме того, в него можно добавить легко усваиваемое железо и витамины.

Пока что в нашей стране такой пищевой ингредиент не зарегистрирован как пищевая добавка, поэтому сейчас он может применяться только для кормовой промышленности. Но в перспективе он мог бы войти в рацион спортсменов, космонавтов, а также людей, которым нужна белковая диета по показаниям врача.

Тем более, на рынке уже есть белковые продукты, «рецепт» которых может кого-то удивить, например, гематоген, который используют для профилактики железодефицитной анемии. В его «классический» состав входит пищевой альбумин — белок, который получают из очищенной и высушенной бычьей крови. Но, несмотря на этот «секретный ингредиент», дети любят этот сладкий батончик, а сам гематоген с начала прошлого века не пропадает с полок аптек в нашей стране. Хотя в последнее время альбумин в нем часто заменяют или дополняют сульфатом железа.

Безусловно, в некоторых традиционных кухнях насекомых издавна используют в пищу. Как отметил Дамир Удавлиев, согласно подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире их едят минимум 2 млрд человек. А съедобными считаются на сегодняшний день 1,9 тысячи видов насекомых.

Но выбор продуктов питания всегда остается за человеком. Замороженных тараканов на прилавках мы вряд ли увидим, а вот протеиновые батончики или мука для выпечки с добавлением белка насекомых не заставят себя ждать — такие товары уже можно встретить в некоторых магазинах в России и за рубежом.

Как нас будут кормить водоросли и бактерии

Ученые предлагают и другие альтернативные источники белка — например, микроводоросли, которые можно выращивать в промышленных масштабах. В первую очередь, речь идет о хлорелле и спирулине (Arthrospira). По словам Дамира Удавлиева, их можно разводить в бассейнах, трубах или специальных мешках. Причем для их производства не нужны большие пространства — для получения 1 кг белка из водорослей требуется площадь в 1,6 м². Кроме того, эти растения и цианобактерии способны не только производить белок, но и очищать воду.

Хлорелла

«Их производство особенно экологично в интегрированных биосистемах, где водоросли одновременно могут использоваться для переработки отходов. Однако на сегодняшний день установки для выращивания и переработки водорослей в больших объемах находятся в разработке. Но у водорослей очень прочные клеточные стенки, что крайне негативно сказывается на усвояемости такого белка человеком», — поделился ученый.

Но на этом список находок биотехнологов не заканчивается — бактерии и другие генетически измененные микроорганизмы тоже могут производить большие количества белка. Дамир Удавлиев обратил внимание на то, что в СССР микробиология помогла увеличить объем продукции многих отраслей промышленности.

Сегодня бактерии и другие микроорганизмы используют для производства сельскохозяйственных кормов, витаминов и пищевых добавок — в том числе на основе ранее неиспользуемого сырья. Например, кормовой белок можно получать с помощью бактерий, растущих на природном газе.

Альтернативное молоко

Следом за обновлением мясной промышленности меняется и молочная. Новые технологии позволяют усовершенствовать природный продукт и получать «рекомбинантное молоко» с улучшенными свойствами — например, с белками, которые помогали бы приобрести иммунитет к определенным болезням.

Кроме того, сегодня ученые-биотехнологи разрабатывают способы получения альтернативного молока, то есть такого продукта, который включал бы все необходимые компоненты и микроэлементы, но производился бы искусственным путем — без коров. И некоторые компании уже научились искусственно производить белки, на 100% идентичные ключевым белкам коровьего молока! Кстати, на производство литра такого «молока из биореактора» потребуется примерно в 25 раз меньше исходного сырья по сравнению с аналогичным продуктом животноводства.

«Казалось бы, молоко — традиционный дешевый продукт. Зачем наряду с природным молоком может понадобиться его аналог? Но давайте задумаемся, сколько всего, на самом деле, необходимо, чтобы корова дала молоко: нужно, чтобы тракторы скосили траву, чтобы ее доставили на ферму, — и это далеко не все необходимые этапы производства. А коровы стоят в загонах и, что вполне ожидаемо, дышат и выделяют СО2, производят отходы. Если посчитать все расходы, то создание альтернативного молока кажется уже не абсурдной, а вполне реальной задачей», — рассказал Алексей Федоров.

Сегодня молочная продукция в нашей стране пользуется спросом: более половины россиян употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день. Однако часть людей сталкиваются с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Такая проблема распространена среди коренных жителей Африки, Азии, Латинской Америки, а на территории России она чаще всего встречается у коренного населения Сибири. В среднем на симптомы непереносимости лактозы жалуется до 48% наших взрослых соотечественников.

И как раз в таких случаях на помощь приходит растительное молоко — кокосовое, банановое, рисовое, злаковое. Или, если быть точнее, «продукт на растительной основе», ведь по ГОСТам здесь та же история, что и с мясом — «молоком» может называться только традиционный продукт, произведенный коровой.

У человека всегда остается выбор

По словам экспертов, нельзя точно предугадать, как будет выглядеть пищевая промышленность будущего. Но уже сейчас можно сказать, что индустрия направлена не на создание запретов, ограничение рациона или навязывание «инновационных» продуктов питания. Современные биотехнологии нацелены на то, чтобы предложить альтернативу и дать людям право выбора.

Чтобы помочь новым продуктам «родиться» и «прижиться» в нашем мире, понадобятся особые специалисты. Поэтому уже сейчас начинают появляться новые профессии в этой сфере — подробнее об этом читайте в нашей статье.

Знают об этом перспективном направлении и школьники. Для будущих биотехнологов проводятся различные мероприятия — например, 9 февраля, в честь дня российской науки ведущие отечественные исследователи ответили на вопросы учеников профильных естественнонаучных классов Москвы на площадке музея «БИОТЕХ» на ВДНХ.

«Я буду поступать либо на направление, связанное либо с биотехнологиями, либо с биоинформатикой — я уверена, что за этим будущее! К тому же я всегда думала, что науки, которые никогда не умрут — это биология, физика, математика и химия. Я уже много раз была в лабораториях — например, в детском технопарке „Альтаир“ я создала два проекта, занималась проектной деятельностью я и в РНИМУ им. Пирогова», — поделилась Ангелина, ученица 10 профильного естественно-научного класса школы № 1391 после мероприятия.

Все сводится к тому, что сфера будет развиваться. И в будущем человек, придя в магазин, сможет решить — положить ему в корзину традиционные продукты или товары, созданные с применением новых технологий. И пусть пока последние стоят дороже, в будущем у них есть все шансы не только занять свою нишу, но и стать доступнее и, что самое главное, полезнее своих «прародителей».


Полина Казакова