Бактерии помогут защитить картофель от черной парши

Исследователи изТомского государственного университета с коллегами из Новосибирского ГАУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН придумали эффективный и экологичный способ защиты картофеля от одного из наиболее частых и вредоносных заболеваний — черной парши.


Картофель входит в число самых потребляемых продуктов в России. От его урожайности зависит продовольственная безопасность страны.

«Заболевание ризактониоз (Rhizoctonia solani), называемое также чёрной паршой, поражает клубни, ростки, стебли, иногда корни взрослых растений, — рассказал руководитель проекта, учёный Биологического института ТГУ и Новосибирского ГАУ Иван Дубовский. — Ризактониоз является основной и широко распространенной проблемой при выращивании картофеля. Присутствие гриба Rhizoctonia solani приводит к потерям урожая во всем мире на 25-30 процентов ежегодно, увеличиваясь до 60-80 процентов для высокочувствительных сортов».

Ученые выяснили, что серьезно снизить пораженность растений болезнетворным грибком поможет предпосевная обработка картофеля смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они подавляют фитопатогенный гриб, снижая его концентрацию в четыре раза, улучшают состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля. В ходе экспериментов обработка смесью бактерий помогла увеличить урожайность на 30 процентов и повысить качество клубней.

Штаммы Bacillus subtilis оказывают множественное воздействие на возбудителей разных заболеваний, в частности, вырабатывают антибиотики и повышают иммунитет растений. Кроме того, в большинстве случаев данные штаммы проявляют стимулирующее действие и ускоряют развитие растений, поясняют исследователи.

Они выделяют и экологичность нового подхода. В настоящее время для борьбы с черной паршой используются химические фунгициды. Их главные недостатки — опасное токсическое воздействие на людей и животных, а также гибель полезных насекомых-опылителей, например, пчел и шмелей. В отличие от химических фунгицидов, бактерии рода Bacillus не наносят вреда окружающей среде, они сами являются ее естественной частью. Эти бактерии широко распространены в водных и почвенных экосистемах, поэтому оптимально подходят для защиты растений.

Результаты исследований, проведенных при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», опубликованы в Journal of Fungi (Q1).