«Он занимается уборкой на воде, убирает мусор, который находится над водой — это пластик и древесина», — рассказала капитан команды разработчиков, студентка Политехнического института СевГУ Алена Зубцова.
Механизм для сбора мусора внутри аппарата представляет собой ячеистую сеть.
«С помощью пульта управления мы открываем шторку, и мусор попадает в сеть. Саму сетку можно достать, не доставая аппарат из воды, очистить и поставить обратно», — объяснила студентка.
Корпус аппарата студентам помогли собрать на предприятии-партнере, занимающемся судоремонтом. Команда вуза доработала устройство, оснастив его хвостом со специальным креплением, которое позволяет поднимать и опускать механизм. Хвост — это радиомаяк, который принимает сигналы с операторского пульта, на него крепятся светодиодные маячки, позволяющие другим плавсредствам идентифицировать его, как морской объект.
«Уборкой мусора можно заниматься в бухтах Севастополя. Сейчас это делают люди, которые вручную собирают мусор из катера. Это гораздо сложнее и затратнее. Кроме того, для уборки небольших мусорных объектов никто не будет запускать катер. Наш робот достаточно мобильный, его можно поместить в багажник машины, и два человека вполне могут спустить его на воду», — отметила Алена Зубцова.
Студенты планируют модернизировать устройство, оснастить рабочим зрением, сделать защиту на винты, захватывающие устройства и укомплектовать внешней сетью, которая может расширяться по мере сбора отходов. Также на робота-уборщика оформят патент.