Сотрудники Биологического института Томского госуниверситета первыми в мире изменили содержание белка, витаминов и минералов у беспозвоночных животных, выращиваемых для изготовления пищевых добавок.
Ученые, в частности, смогли увеличить содержание витамина С, витаминов группы B, витамина К, йода, цинка, железа и других полезных элементов.
«Содержание питательных веществ (нутриентов) в биомассе беспозвоночных животных неравномерно. Оно отличается не только у разных видов, но и у особей, содержащихся в разных условиях, — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. — Ряд полезных веществ может отсутствовать или находится на крайне низком уровне. В нашем исследовании мы поставили перед собой задачу: изменить состав биомассы беспозвоночных так, чтобы в ней присутствовали все необходимые элементы, и по возможности увеличить содержание некоторых нутриентов».
Сначала исследователи изменили корм беспозвоночных животных, обогатив питательный субстрат прекурсорами витаминов, минералов, макронутриентов (белка, жиров и углеводов). Эти вещества участвуют в обмене веществ беспозвоночных и могут приводить к образованию целевого нутриента в биомассе. В течение месяца каждая группа получала питание, обогащенное прекурсорами. В конце эксперимента состав беспозвоночных исследовали на содержание нутриентов и сравнили показатели с концентрацией полезных элементов в контрольных группах, которые выращивали на тех же субстратах, но без добавления прекурсоров.
Значимыми результатами стали повышение уровня витамина С у дождевых червей в 1,6 раза, значительное увеличение содержания витаминов группы B, в частности, уровень В7 вырос в два раза и почти достиг суточной нормы для человека. У других беспозвоночных повышение концентрации витаминов B1, B2, B3, B6, B7, B9 и B12 отмечено в разной степени. Например, содержание B6, B7 и B12 наиболее существенно повысилось у сверчков, уровень B2, B3, B9 заметно вырос у улиток ахатин.