Способ получения «живых» БАДов из беспозвоночных придумали в ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета впервые в мире разработали способы изменения нутриентного состава беспозвоночных так, чтобы обогащенная биомасса помогала восстановлению и увеличению веса сельскохозяйственных животных. Теперь исследователи могут получать биомассу с заданными свойствами и готовы помочь с внедрением технологии в производство, сообщила пресс-служба вуза.

Новый продукт может быть использован для производства протеиновых добавок в корма для животных. Проект реализован при поддержке Российского научного фонда.

Ученые выясняли, как разные виды беспозвоночных животных реагируют на обогащение корма предшественниками питательных веществ и может ли процесс их накопления в биомассе быть контролируемым. Для эксперимента биологи выбрали четыре вида беспозвоночных из традиционно разводимых в мире в качестве корма для животных, пищевых полуфабрикатов или утилизации органических отходов: это мраморный таракан, домовый сверчок, гигантская ахатина и калифорнийский червь.

«Результаты проведенного анализа показали, что изменение минерального состава при частичном обогащении корма у животных происходит по-разному, наиболее четко оно выражено у ахатин и червей. У тараканов и сверчков лишь некоторые элементы демонстрируют значительный рост, — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологи беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. — Интересно, что и при частичном, и при комплексном обогащении удавалось стабильно увеличивать уровень витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и витамина С. Причем, тараканы накапливают их быстрее всех».

Насекомые в целом лучше подвержены изменению нутриентного состава, обогащаются большим количеством разных витаминов, белков, жиров и углеводов, кроме того, они значительно калорийнее. Поэтому насекомые наиболее перспективны как объекты для получения биомассы с заданными свойствами.

В настоящее время в России формируется производство кормов и белковой продукции на основе беспозвоночных. Подходы, разработанные учеными ТГУ для улучшения нутриентного состава животных, могут значительно повысить эффективность таких производств, поскольку новый способ передачи витаминов, минералов и других нутриентов, находящихся в биомассе беспозвоночных в биологически активной форме, позволяет решить проблему авитоминозов молодняка птицы, повысить продуктивность и физиологические показатели здоровья скота в стойловый период.

Результаты исследований, проведенных на базе Биологического института ТГУ, позволяют разработать рецептуру обогащения кормов животных для получения необходимого продукта с заданными параметрами питательных веществ. Вместе с тем ученые могут помочь промышленникам отобрать виды беспозвоночных, наиболее эффективно накапливающих конкретные нутриенты, и поставить технологию выращивания беспозвоночных животных с повышенным содержанием конкретных веществ.


В конечном итоге это будет способствовать и развитию других смежных областей. Насыщенная полезными элементами биомасса будет востребована в животноводстве, так как способна улучшить метаболизм сельскохозяйственных животных в сложные периоды роста и содержания. Например, молодняк искусственно созданных пород бройлеров не способен усваивать витамины и минералы в неактивной форме в раннем возрасте, поскольку печень и ферментативная система в этот период недоразвиты. 

Поедая корм с обогащенными нутриентами беспозвоночными, они не только получат необходимые вещества в доступной форме, но и значительную долю животного белка, крайне необходимого для роста. Витамины и минералы, находящиеся в биомассе беспозвоночных в активной форме, также обеспечат повышение иммунитета животных и баланс необходимых макро- и микроэлементов.

По мнению производителей, для животноводства это особенно важно, так как переход на корм, обогащенный сбалансированной биомассой беспозвоночных, позволит снизить зависимость от дорогостоящих химических препаратов и менее качественных традиционных источников белка, таких как соя и отходы рыбной промышленности.