Биологи ТГУ почти в два раза повысили урожайность кукурузы

Российские биологи нашли способ с помощью сообществ бактерий улучшить микробиоту почвы и стимулировать рост кукурузы.

Сотрудники Биологического института Томского государственного университета разрабатывают экологические способы защиты растений. Одна из культур, с которой работают исследователи, — кукуруза. По популярности она входит в топ-10 культур, выращиваемых в России и за рубежом.

«Ее выращивают для производства продуктов питания, а также на корм животным, — рассказал ученый БИ ТГУ, профессор кафедры защиты растений НГАУ Иван Дубовский. — Ежегодные потери урожая кукурузы от основных болезней и вредителей составляют 5-10 процентов, а иногда 25-30 процентов и более. При этом не только снижается урожайность, но и ухудшается качество зерна».

Более 200 видов вредителей и 28 видов возбудителей болезней приносят вред кукурузе и снижают ее урожайность. Бороться с ними помогают химические пестициды. Но, несмотря на высокую эффективность, они могут негативно влиять на окружающую среду, в том числе на почвенные микроорганизмы.

В ТГУ нашли гораздо более экологичный способ защиты растений. Чтобы повысить устойчивость кукурузы к различным повреждающим факторам, биологи используют смесь полезных бактерий из родов Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas и дрожжей рода Saccharomyces. Эти бактерии активно используют в одиночных биопрепаратах, а микроскопические грибки из класса сахаромицетов — в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции, а также в научных исследованиях, сообщили в пресс-службе университета.

«В исследованиях мы использовали несколько разных составов бактерий и дрожжей, — отметил Иван Дубовский. — Наибольшую эффективность по сравнению с остальными вариантами показали два состава. Обработка ими семян кукурузы способствовала увеличению концентрации хлорофилла по сравнению с контрольным вариантом. Повышение хлорофилла, отвечающего за фотосинтез, положительно сказывается на физиологии и иммунной защите растения, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности».

Средняя масса початка была максимальной в варианте с обработкой семян кукурузы одним составом, однако при предпосевной обработке семян вторым составом количество початков увеличивалось в 1,7 раза.

По словам ученых, применение сообществ микроорганизмов, изученных и опробованных в БИ ТГУ, позволит использовать бактерии в экологизированных технологиях выращивания кукурузы и получать безопасную продукцию, свободную от пестицидов.

Исследование выполнено в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и поддержано национальным проектом «Наука и университеты».