Ежегодно виноградари теряют до 30% урожая из-за грибковых и бактериальных заболеваний. Существующие химические средства защиты наносят вред окружающей среде и способствуют выработке устойчивости у патогенов. Натуральных и эффективных решений на рынке до сегодняшнего дня практически не было. Разработка студентки магистратуры ФБВТ МФТИ Анны Смирновой призвана решить эту проблему.
В основе препарата «Львинка» лежит жир личинок мухи Чёрная львинка (Black Soldier Fly), известный своими мощными природными антимикробными свойствами. Ранее эффективность этого вещества уже изучалась, в том числе для борьбы с внутрибольничными инфекциями (ссылка на новость). Анна Смирнова научно обосновала и экспериментально подтвердила его применение в аграрном секторе — для защиты виноградных лоз.
Для подтверждения эффективности разработки из винодельни Ростовской области привезли заражённую виноградную лозу и выделили из неё патогенные грибы. На их основе был проведён лабораторный эксперимент, подтвердивший активность средства. Испытания показали, что экстракт жира Чёрной львинки активно борется с патогенными микроорганизмами и предотвращает их распространение.
Полученный препарат имеет на 100% натуральный состав. Это значит, что он полностью безопасен для людей, растений и окружающей среды. Кроме того, вещество не влияет на органолептические свойства винограда и будущего вина и, следовательно, сохраняет его натуральный вкус.
«Наша цель — предложить виноделам, особенно тем, кто ориентирован на органическое производство, надежный инструмент для сохранения урожая без ущерба для экологии. Лабораторные испытания подтвердили перспективность нашего подхода, и мы настроены на дальнейшее развитие проекта», — отметила автор работы.
Проект разработан в рамках междисциплинарной работы магистрантов Бизнес-школы и Факультета биологической и медицинской физики (ФБМФ) МФТИ. Победа в конкурсе «Студенческий стартап» позволила команде проекта получить 1 миллион рублей на дальнейшие исследования и вывод продукта на рынок. Сейчас команда активно ищет партнеров для организации контрактного производства с последующим проведением полевых испытаний продукта.