Биопрепарат для защиты российских виноградников выпустили в МФТИ

Исследователи из Московского физико-технического института разработали биофунгицид для развития органического виноделия. Препарат «Львинка», созданный студенткой Анной Смирновой, успешно прошел лабораторные испытания. Он может лечь в основу новой линейки безопасных средств защиты растений для российской агроиндустрии, сообщили в пресс-службе вуза.

Ежегодно виноградари теряют до 30% урожая из-за грибковых и бактериальных заболеваний. Существующие химические средства защиты наносят вред окружающей среде и способствуют выработке устойчивости у патогенов. Натуральных и эффективных решений на рынке до сегодняшнего дня практически не было. Разработка студентки магистратуры ФБВТ МФТИ Анны Смирновой призвана решить эту проблему.

«Основой моего диплома стали исследования, которые уже несколько лет активно ведутся в нашей лаборатории по экстракции антимикробных веществ из жира личинок мухи Чёрная львинка. Этот метод меня очень заинтересовал, и я решила найти ту сферу, где натуральные средства защиты растений были бы особенно востребованы. После долгих поисков я вышла на рынок виноделия и была приятно удивлена его быстрым ростом: появляются новые винодельни, закладываются виноградники, развивается культура потребления вина. Тогда я поняла — именно здесь открываются большие возможности для применения нашей разработки. И мне захотелось, чтобы мой проект помог не только науке, но и развитию винодельческой отрасли», — рассказала автор работы, студентка магистратуры ФБВТ МФТИ Анна Смирнова.

В основе препарата «Львинка» лежит жир личинок мухи Чёрная львинка (Black Soldier Fly), известный своими мощными природными антимикробными свойствами. Ранее эффективность этого вещества уже изучалась, в том числе для борьбы с внутрибольничными инфекциями (ссылка на новость). Анна Смирнова научно обосновала и экспериментально подтвердила его применение в аграрном секторе — для защиты виноградных лоз.

Для подтверждения эффективности разработки из винодельни Ростовской области привезли заражённую виноградную лозу и выделили из неё патогенные грибы. На их основе был проведён лабораторный эксперимент, подтвердивший активность средства. Испытания показали, что экстракт жира Чёрной львинки активно борется с патогенными микроорганизмами и предотвращает их распространение.

Полученный препарат имеет на 100% натуральный состав. Это значит, что он полностью безопасен для людей, растений и окружающей среды. Кроме того, вещество не влияет на органолептические свойства винограда и будущего вина и, следовательно, сохраняет его натуральный вкус.

«Наша цель — предложить виноделам, особенно тем, кто ориентирован на органическое производство, надежный инструмент для сохранения урожая без ущерба для экологии. Лабораторные испытания подтвердили перспективность нашего подхода, и мы настроены на дальнейшее развитие проекта», — отметила автор работы.

Проект разработан в рамках междисциплинарной работы магистрантов Бизнес-школы и Факультета биологической и медицинской физики (ФБМФ) МФТИ. Победа в конкурсе «Студенческий стартап» позволила команде проекта получить 1 миллион рублей на дальнейшие исследования и вывод продукта на рынок. Сейчас команда активно ищет партнеров для организации контрактного производства с последующим проведением полевых испытаний продукта.