Биойогурт для улучшения работы мозга и замедления старости создали в НовГУ

В Новгородском госуниверситете разработали биойогурт, который поможет предотвратить умственную отсталость и ряд других тяжелых заболеваний. Ключевой механизм действия — восполнение дефицита критически важных витаминов — селена и йода, сообщили в пресс-службе вуза.  

Доцент кафедры геологии и лесоустройства Светлана Гладких предложила экологически безопасную технологию получения биойогурта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью. Она включает наиболее безопасные формы селена — селенсодержащие аминокислоты селенметеонин и селенцистеин, которые получаются с помощью обогащения растений селенсодержащими питательными растворами и удобрениями. Эти вещества вносятся в йогурт, после чего продукт приобретает повышенную пищевую и физиологическую ценность. Йод добывается из морских водорослей.

В состав биойогурта вошли коровье молоко, овсяные хлопья, закваска в виде бактериального концентрата, натуральный пчелиный мед, стабилизатор и дополнительно концентрированная молочная сыворотка, цукаты, курага, йод.

Йод необходим для синтеза тироксина — гормона щитовидной железы. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Недостаток йода вызывает множество патологий в любом возрасте. К йододефицитным патологиям относятся врожденные аномалии, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, низкорослость, нарушение умственного, полового и физического развития, зоб, гипотиреоз и другие.

«Важно контролировать показатель йода не только у детей и беременных, но и у взрослых, — отметила автор работы. — На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Его накапливают водоросли. Так из одной тонны ламинарии получают 5 килограммов йода».

Селен играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты человеческого организма. Он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, преждевременного старения и гибели. Микроэлемент оказывает влияние на функциональную активность щитовидной и поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы и участвует в важных физиологических процессах.

«По данным Института питания РАН, нехватка селена есть более чем у 80% россиян, — подчеркнула Светлана Гладких. — Нехватка селена не может быть восполнена повышенным потреблением других антиоксидантов. То есть если селена в организме недостаточно, риск возникновения различных заболеваний существенно увеличивается. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, а вот сахар в чистом виде и вся пища, где он содержится в больших количествах, усвоению селена, наоборот, препятствуют. Поэтому у детей раннего возраста рекомендуется использовать в питании специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов».

Кисломолочный продукт относится к категории продуктов функционального назначения (ГОСТ Р 52349-2005). Важнейшая его особенность — научно обоснованные и подтвержденные свойства.

«Функциональное питание — это новое направление в современной пищевой индустрии для улучшения структуры питания, улучшения здоровья населения, профилактики и вспомогательного средства при лечении заболеваний, — рассказала Светлана Гладких. — Оно предусматривает разработку продуктов целенаправленного действия. Функциональное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты. При помощи профилактического питания можно снизить количество заболеваний, связанных со старением на 80%, диабетом — на 50%, сердца — на 25%, органов зрения — на 20%».

Продукт должен употребляться регулярно всеми возрастными группами населения в составе нормального рациона питания.