Больше 3,8 тысяч студентов хотят отправиться в экспедицию на «Плавучем университете»

Рекордное число заявок на участие в проекте «Плавучие университеты» (ПУ) подали в этом году студенты – более 3,8 тысяч человек захотели присоединиться к морским экспедициям. После своего научного путешествия юные исследователи смогут написать статью и опубликовать ее в научном журнале. 

На III Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства "Сириус" организаторы инициативы рассказали о том, как изменился проект и какие у него перспективы, а также подвели итог многочисленным экспедициям этого года.

«Еще пять лет назад мы жаловались на нехватку кадров, а в прошлом году мы увидели спрос на нашу науку — это 3725 человек, которые подали заявки на участие в нашу программу. Для океанологии это очень много. В океанологии не нужно полстраны», — рассказала руководитель научно-образовательной программы «Плавучий университет» Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Наталья Степанова.

Этот проект, работающий по системе «обучение через исследования», показал свою эффективность для привлечения молодых специалистов в область наук о Земле – более 80% студентов, прошедших весь годовой цикл ПУ, остаются в науке или индустрии.

Программа «Плавучего университета» дает возможность создать систему школьник — вуз — студент. В перспективе «Плавучий университет» также может прийти и к формату научной стажировки – эксперты будут курировать студентов и помогать им построить карьерный путь в научном институте, то есть для продвижения в океанологии юным исследователям необязательно будет ехать в экспедицию.

Сейчас в «Плавучем университете» работают 29 направлений, экспедиции выходят из восьми городов. На Дальнем Востоке у «Плавучих университетов» есть школа. Аналогичные школы, выступающие платформой для отбора мотивированных студентов в экспедицию есть в Санкт-Петербурге и в Москве.

«Пока мы сконцентрированы только на исследованиях Арктики, а не на южных морях. В основном мы проводим экспедиции на Новой земле, Земле Франца Иосифа. Наши экспедиции проходят два раза в год. Мы начинаем готовиться к ним с октября, а даты экспедиции у нас — июнь-июль», — рассказал первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев.

В этом году первая большая экспедиция стартовала на Дальнем Востоке. Она началась с Камчатки и закончилась во Владивостоке. Участники следующего «заплыва» отправятся в путь в конце августа и вернутся домой в сентябре 2024 года.

Кроме того, на Конгрессе молодых ученых анонсирована Зимняя школа Плавучего университета. Она пройдет 5-7 февраля 2024 в 8 городах России по актуальным научным направлениям: морская биология, физика атмосферы и океана, гидрохимия, геология и геофизика, машинное обучение, мониторинг и загрязнения океана. Участников ждут мастер-классы, семинары и работа в лабораториях.

Научно-образовательная программа «Плавучие университеты» входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий в России. Сейчас в стране существует также «Ассоциация Плавучих университетов», которая объединяет 10 вузов и 18 научно-просветительских организаций.