Генетически отредактированных кроликов вывели ученые НИУ БелГУ совместно с индустриальными партнерами. Об этом рассказали участники пресс-конференции на площадке медиагруппы «Россия сегодня», посвященной инновационной генетике. Подробностями с порталом наука.рф поделился директор Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин.
В настоящее время белгородские ученые ведут ряд исследований, которые помогли им получить из организма кроликов вещества, необходимые для медицины, стоматологии и косметологии. Еще в 2019 году специалисты БелГУ и Группы компаний «Владмива» создали кроликовую ферму. Сейчас она служит не только площадкой для генетических исследований, но и производственной базой. Как пояснили эксперты, кролики стали отличной моделью для исследования человеческих заболеваний, поскольку они более крупные, и их модели ближе к человеческому организму по сравнению с мышами.
Например, исследователи отключили у животных ген, отвечающий за производство белка бета-казеина. Из-за этого молоко кроликов получилось гипоаллергенным и менее вязким, благодаря чему его легче фильтровать и стерилизовать, объяснил Алексей Дейкин. Эксперт подчеркнул, что эта продукция предназначена для косметологии: ее уже используют в создании средств для ухода за кожей.
В числе других полезных источников в организме кролика — спинной мозг, в котором содержится большое количество мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Их также планируют использовать в качестве компонента для косметических средств. Поскольку они имеют высокую совместимость с человеческим организмом, в будущем их возможно применять и в регенеративной медицине.
В ближайшее время ученые планируют с помощью генного редактирования добавить в молоко животных белок теплового шока человека (HSP 70) — вещество, экспрессия которого усиливается при повышении температуры или других клеточных стрессов. В медицине этот белок считается одним из перспективных нейропротекторов и может помочь, в том числе, в лечении ишемии у новорожденных.
«Белок теплового шока из молока мышей мы уже выделяем, теперь планируем перейти к кроликам. Нам удалось показать его биологическую активность: применение этого вещества позволяет защитить мозг мышей от повреждений. В будущем, если у нас получиться наладить производство таких препаратов, можно будет говорить о новом подходе в защите мозга новорожденных», — сообщил Алексей Дейкин.
«Конечно, кроликов не выдоишь настолько, чтобы удовлетворить потребности граждан по всей стране. Но представьте, если такое молоко будет у коровы. Соответственно, такие продукты, как йогурт или творожки, могут быть сладкими, но без углеводов. Эта разработка пока еще только в планах. Надеюсь, в будущем мы сможем его реализовать», — заключил эксперт.
Беседовала Анна Шиховец