На ее основе в лаборатории уже изготавливают кисломолочный продукт, который можно быстро вывести на рынок, сообщили в пресс-службе ТГУ.
«Найти „чистые“ бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных, — объяснила руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук. — Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, — общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта».
Для российской медицины одна из серьезных проблем — распространенность устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии — возбудителя туберкулеза. Вместе с тем существует большое количество других инфекций, например, больничных, возбудители которых также выработали резистентность к антибактериальным препаратам.
По словам ученых, нужно обеспечить россиян безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам. Их поиском занимаются участники масштабного проекта ТГУ, реализуемого вузом по Федеральной научно-технической программе развития гентехнологий. Большой блок посвящен поиску «чистых» молочнокислых бактерий для создания безопасных продуктов. Два года биологи исследовали образцы, собранные в разных точках России. Как отметила участник проекта, старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Татьяна Кочеткова, в первую очередь исследователей интересуют штаммы, которые присутствуют в продуктах, приготовленных не промышленными, а традиционными методами. Поэтому образцы молочнокислых продуктов биологи приобретали не в магазинах, а на рынках — у фермеров, частников по всей России, от Хабаровска и Владивостока до Архангельска.
«Чистые» штаммы сотрудники Биологического института ТГУ используют для приготовления кисломолочного продукта в лабораторных условиях. На один из штаммов недавно был оформлен патент. Вместе с экологичностью важным плюсом кисломолочного продукта стала простота его вывода на рынок. Поскольку лактобактерии — это естественная составляющая организма человека и других млекопитающих, продукты на основе этих микроорганизмов не требуют сложного процесса сертификации.
Состав микробиоты желудочно-кишечного тракта человека регулирует большое количество функций организма, в том числе деятельность центральной нервной системы. Существует ось «кишечник-мозг», которую называют биохимической сигнализацией. Микрофлора может влиять на настроение и память человека. Нарушения микробиоты могут приводить к развитию заболеваний, например, аллергии и бронхиальной астмы. Уже доказана взаимосвязь между изменением микробиоты и развитием целого ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Самый большой резервуар бактерий в организме — это кишечная микробиота, поэтому важно, чтобы ЖКТ был наполнен «чистыми» бактериями. Их поиски продолжают участники масштабного проекта.
Работая над проектом, ученые создали интерактивную карту, которая наглядно демонстрирует географию собранных проб. Выделенные из них бактерии помещены в биобанк микроорганизмов ТГУ.
Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.