«Чистый» штамм молочной бактерии нашли в верблюжьей простокваше

Биологи Томского государственного университета с коллегами из ФИЦ «Биотехнологии» РАН и МГУ занимаются поиском молочнокислых бактерий, у которых нет устойчивости к антибиотикам. Проанализировав сотни продуктов из разных точек России они смогли выделить «чистую» лактобактерию из шубата — «верблюжьей простокваши».


На ее основе в лаборатории уже изготавливают кисломолочный продукт, который можно быстро вывести на рынок, сообщили в пресс-службе ТГУ.

«Найти „чистые“ бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных, — объяснила руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук. — Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, — общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта».

Для российской медицины одна из серьезных проблем — распространенность устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии — возбудителя туберкулеза. Вместе с тем существует большое количество других инфекций, например, больничных, возбудители которых также выработали резистентность к антибактериальным препаратам.

По словам ученых, нужно обеспечить россиян безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам. Их поиском занимаются участники масштабного проекта ТГУ, реализуемого вузом по Федеральной научно-технической программе развития гентехнологий. Большой блок посвящен поиску «чистых» молочнокислых бактерий для создания безопасных продуктов. Два года биологи исследовали образцы, собранные в разных точках России. Как отметила участник проекта, старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Татьяна Кочеткова, в первую очередь исследователей интересуют штаммы, которые присутствуют в продуктах, приготовленных не промышленными, а традиционными методами. Поэтому образцы молочнокислых продуктов биологи приобретали не в магазинах, а на рынках — у фермеров, частников по всей России, от Хабаровска и Владивостока до Архангельска.

«„Чистые“ штаммы лактобактерии мы нашли в шубате — кисломолочном продукте, произведённом из молока верблюдов. Животные выращены в Горном Алтае в районе Чуйского тракта. Второе название шубата — „верблюжья простокваша“, — рассказала Ольга Карначук. — Владельцы верблюдов ставят животным обязательные прививки, но не применяют никаких препаратов в процессе выращивания. Полученные штаммы с помощью молекулярно-генетических методов были проверены на резистентность к антибиотикам. Анализ показал — это именно то, что мы так долго искали!»

«Чистые» штаммы  сотрудники Биологического института ТГУ используют для приготовления кисломолочного продукта в лабораторных условиях. На один из штаммов недавно был оформлен патент. Вместе с экологичностью важным плюсом кисломолочного продукта стала простота его вывода на рынок. Поскольку лактобактерии — это естественная составляющая организма человека и других млекопитающих, продукты на основе этих микроорганизмов не требуют сложного процесса сертификации.

Состав микробиоты желудочно-кишечного тракта человека регулирует большое количество функций организма, в том числе деятельность центральной нервной системы. Существует ось «кишечник-мозг», которую называют биохимической сигнализацией. Микрофлора может влиять на настроение и память человека. Нарушения микробиоты могут приводить к развитию заболеваний, например, аллергии и бронхиальной астмы. Уже доказана взаимосвязь между изменением микробиоты и развитием целого ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Самый большой резервуар бактерий в организме — это кишечная микробиота, поэтому важно, чтобы ЖКТ был наполнен «чистыми» бактериями. Их поиски продолжают участники масштабного проекта.

«Россия — единственная страна, в которой представлено такое разнообразие — сотни молочнокислых продуктов от питьевой формы (кефир, простокваша, айран, шубат и другие) до различных видов сыров, творога, — отметил научный сотрудник кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрей Шестаков. — Весь этот набор по факту является колоссальным пулом тех штаммов, которые мы сейчас исследуем и сможем использовать в российской пищевой промышленности».

Работая над проектом, ученые создали интерактивную карту, которая наглядно демонстрирует географию собранных проб. Выделенные из них бактерии помещены в биобанк микроорганизмов ТГУ.

Проект реализуется при поддержке Минобрнауки РФ.