Данные о сближении литосферных плит позволят прогнозировать землетрясения

Новая система прогнозирования землетрясений разработана учеными из России. Ее внедрение планируют обсудить на XIII Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике в Санкт-Петербурге, сообщил академик Российской академии наук, директор Научно-исследовательского центра прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф Кубанского госуниверситета Владимир Бабешко.

«Раньше считалось, что землетрясение начинается, когда литосферные плиты давят друг на друга. Мы же доказали, что землетрясение начинается тогда, когда литосферные плиты только приближаются друг к другу. В этом случае под плитами возникает очень большая концентрация напряжения, что провоцирует разрушительные толчки. Мы назвали этот новый тип землетрясений стартовыми. Основываясь на их обнаружении, мы разработали систему прогнозирования землетрясений», – сказал Бабешко.

Для отслеживания начала землетрясения необходимо установить на двух берегах разлома ГЛОНАСС-приемники, способные определить смещение плиты на пять сантиметров. Благодаря этому можно уловить моменты сближения плит и определить точное место, время и интенсивность толчка. Сейчас в России уже началось создание таких приемников. В частности, на Черноморском побережье установлено 11 подобных устройств.

«О нашем открытии мы расскажем летом на XIII Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике, который пройдет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Учитывая важность этой темы, мы вместе с коллегами проведем симпозиум «Механика природных процессов и явлений», где затронем все самые актуальные вопросы, как теоретические, так и практические, связанные с изучением, с предупреждением природных катастроф», – заявил Владимир Бабешко.

В ночь на 11 апреля на Камчатке началось извержение одного из наиболее крупных вулканов - Шивелуч. К утру высота облака пепла над вулканом достигла 20 км над уровнем моря. В результате в поселке Ключи выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – до 20 см. Пеплопады прошли также в поселках Майском и Козыревске. Пепловое облако распространилось более чем на 500 км к северо-западу от Шивелуча. Как показали первые видеоданные, взрыв от извержения уничтожил большую часть купола вулкана.

Вулкан включает три основные структуры: Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2,5 тыс. м. Шивелуч находится на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского.