Ученые из Ганы и Уральского федерального университета выявили антибактериальное действие эфирного масла розмарина, в том числе против таких устойчивых патогенов, как золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии, кишечная и сенная палочка и другие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Для достижения эффекта воздействия потребовалась крайне низкая концентрация вещества, отметили в пресс-службе российского вуза.
«Одним из ключевых моментов работы является исследование синергетических эффектов масла розмарина в сочетании с традиционными антибиотиками. Это открывает новые горизонты для повышения эффективности антибактериальной терапии, особенно против многорезистентных штаммов, что критически важно в условиях растущей проблемы антимикробной резистентности», — пояснил инженер-исследователь кафедры технологии органического синтеза УрФУ Данио Эммануэль Кормла.
Антимикробная устойчивость делает лечение инфекций сложнее и иногда даже невозможным. В связи с этим исследователи все чаще обращаются к естественным источникам, таким как эфирные масла, для поиска новых решений. Одним из таких мощных природных средств стало эфирное масло розмарина, антимикробные свойства которого исследовали микробиологи, фармацевты и биомедики из нескольких университетов Ганы и Уральского федерального университета.Эфирное масло получали методом гидродистилляции из порошка высушенных растений, приобретенных специально для исследования под контролем ботаника-флориста. Такой метод извлечения масла используется чаще в лабораторных исследованиях из-за простоты, содержание основных компонентов с антибактериальными свойствами при такой обработке сырья составило 42,68% эвкалиптола, борнанона — 33,20%.
Антибактериальная активность исследуемого продукта оказалась сопоставимой с традиционными антибиотиками, применяемыми в медицине. Чтобы подавить рост тестируемых бактерий, потребовалось от 3,13 до 6,25 мг/мл масла розмарина, а чтобы вызвать гибель микробов — от 3,12 до 12,5 мг/мл. Эффективность традиционных антибиотиков значительно ниже для некоторых бактерий.
Например, чтобы подавить кишечную палочку, нужно 250 мкг/мл традиционного антибиотика ампициллина. Минимальная концентрация розмаринового масла для достижения антимикробного эффекта разная в зависимости от тестируемых микроорганизмов: от 10 мг/мл для кишечной палочки до 200 мг/мл для клебсиеллы пневмонии.
«Комбинация эфирного масла розмарина с традиционными антибиотиками дала повышенный эффект по сравнению с использованием отдельно каждого из компонентов. Дополнительно мы выявили мощную способность вещества подавлять образование бактериальных биопленок — многослойных сообществ бактерий, которые нуждаются в более высоких концентрациях антибиотиков для подавления или уничтожения, что делает лечение инфекций, вызванных такими культурами, более сложным», — отметил Данио Эммануэль Кормла.
Авторы исследования выбрали масло розмарина из-за синергетического эффекта его компонентов (пинены, камфора, камфен и других) на бактерии и возможности усилить антибактериальное действие, сочетая масло с традиционно применяемыми в медицине антибиотиками. Существенной для выбора материала исследования стала способность розмаринового масла подавлять рост множеств штаммов бактерий, включая резистентные к антибиотикам. Кроме того, розмарин как растение широко распространен и легко выращивается в различных климатических условиях, что облегчает его доступность для получения эфирного масла.
Если дополнительные исследования подтвердят эффективность розмаринового масла, следующим этапом может стать разработка новых комбинированных терапий, особенно для лечения инфекций, вызванных многорезистентными бактериями. Определить безопасную и эффективную дозировку эфирного масла для лечения людей должны клинические испытания. Нынешняя работа может открыть путь к использованию эфирного масла как натурального антисептика или дезинфицирующего средства в различных отраслях, включая, например, пищевую промышленность или косметологию.
Специалисты предупреждают, что перед самостоятельным применением розмаринового масла необходимо учитывать противопоказания и меры предосторожности. Масло розмарина не следует наносить на кожу в чистом виде, так как это может вызвать ожог и раздражение. Его рекомендуют добавлять в базовые масла или косметические средства. Розмариновое масло нельзя употреблять внутрь.
Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceuticals.