Диагностика иммунных реакций станет точнее

В Институте химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН усовершенствовали созданный ранее новый метод количественного иммуноанализа. Его уже начали применять для лечения пациентов.

Анализ иммунного статуса помогает подбирать терапию для пациентов с частыми простудными заболеваниями, аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет или волчанка.

Разработка позволит определять не только количество лимфоцитов, но и количество рецепторов на них, то есть качество их работы.

Метод значительно проще существующих аналогов и уже применяется в новосибирском НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина.

«Мы предлагаем динамический метод, который учитывает кинетику реакции и работает без калибровки, которая необходима в других способах. Вместо калибровки анализатора мы измеряем среднее значение флуоресценции с течением реакции. Для этого были использованы моноклональные антитела — лиганды с флуоресцентной меткой. Мы помещали их в сыворотку, где антитела начинали взаимодействовать с рецепторами. Образовавшиеся комплексы лиганд — рецептор измерялись с помощью проточного цитометра. Скорость образования комплексов зависит от количества рецепторов. Если их мало, молекула лиганда будет долго искать себе место, а если много — сразу присоединится. Так и работает наш метод, построенный на основе теории лиганд-рецепторного взаимодействия, созданной в нашей лаборатории», — рассказал заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН Валерий Мальцев.

Исследование опубликовано в Journal of Immunological Methods.