Единая информационная система управления наукой – домен «Наука» –обеспечит сквозную прослеживаемость, прозрачность и доведение финансовых средств до научных коллективов, сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на брифинге «Наука и высшее образование»: ключевые результаты и новые решения для технологического развития страны.
«Каждая тема была оцифрована, прошла экспертизу и управляется единой государственной информационной системой управления наукой. Мы ее называем домен «Наука», поскольку она связывает большое количество различных информационных систем и позволяет обеспечивать сквозную прослеживаемость, прозрачность и доведение средств до научных коллективов», – сказал он.
Вице-премьер добавил, что разработанная система стимулирует вывод инновационных технологий на рынок, оперируя большим количеством научных акторов – более 400 тыс. участников и миллион различных компонентов.
Правительство в 2022 году эффективно переориентировало в рамках госзаданий научный бюджет для достижения импортонезависимости и технологического суверенитета, отметил он. Кроме того, в 14 федеральных министерствах и ведомствах были определены заместители по научно-технологическому развитию.
«Это наш научный спецназ, он действует по аналогии с цифровым спецназом. В этом году во всех ведомствах, где есть научные направления деятельности, будут назначены ответственные заместители министров», – сообщил Чернышенко. Планируется, что они войдут в систему управления научно-технологическим развитием, а также обеспечат связь чиновников с реальным сектором экономики.