Дмитрий Чернышенко: ИНТЦ «Сириус» переходит к новому этапу развития

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на IV Конгресса молодых ученых провел заседание Попечительского совета Фонда инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». Участники подвели промежуточные итоги и обозначили дальнейшие шаги в развитии научно-технологического потенциала России на базе Фонда.

Заседание Попечительского совета прошло на полях IV Конгресса молодых ученых – ключевого мероприятия Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным.

Вице-премьер отметил значимость задач, поставленных перед научно-технологическими центрами, включая «Сириус». Такие центры формируют региональные инновационные системы. В свою очередь, ИНТЦ «Сириус» играет ключевую роль в законодательном обеспечении и развитии направлений, демонстрируя результаты, которые можно масштабировать в других субъектах.

«Мы находимся на рубежном отрезке развития ИНТЦ «Сириус». В этом году завершается первый этап — этап концентрации ресурсов, и начинается этап полноценного запуска. Он подразумевает создание инфраструктуры, выстраивание партнерств и активную работу с резидентами. Это полностью соответствует задачам обеспечения технологического лидерства России, поставленным Президентом Владимиром Путиным», — сказал Дмитрий Чернышенко.


На заседании приняли стратегию развития инновационного научно-технологического центра «Сириус» до 2035 года.

Приоритетными направлениями станут разработка лекарственных препаратов и медицинское материаловедение, генетические и клеточные технологии в сельском хозяйстве, экология, климат и зеленая энергетика, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, элементы микроэлектроники и приборостроения, технологии робототехники, цифровые технологии и искусственный интеллект.

Будут запущены проекты по производству высокотехнологичной продукции на основе собственных разработок.

Также заместитель председателя Правительства выступил на выездном заседании трех комиссий Государственного Совета Российской Федерации: «Кадры», «Молодежь и дети», «Технологическое лидерство». Тема заседания — «Основные подходы обеспечения кадрами приоритетных отраслей экономики в соответствии с региональными запросами».

В начале выступления он поблагодарил всех участников и лично Алексея Дюмина, а также руководителей комиссий Госсовета Михаила Котюкова, Дмитрия Артюхова и Владислава Шапшу за личную вовлеченность и работу.

Вице-премьер подчеркнул, что вопрос кадрового обеспечения является на сегодня актуальным. До 2030 года промышленности необходимо до 2 млн специалистов. Он подчеркнул, что сегодня по поручению Президента разрабатывается Стратегия развития образования до 2040, которая призвана найти решения этой задачи.

Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что накануне состоялось заседание в рамках правительственного часа, где обсуждались вопросы среднего профессионального образования. По словам главы ведомства, депутаты единогласно поддержали идею о необходимости восстановления системы подготовки рабочих кадров.

«Нам важно понимать, какой будет прогноз востребованности кадров. Получив его, мы сможем определить, по каким направлениям нам нужны специалисты, чтобы закрыть необходимые потребности. Отмечу, что технологическое лидерство обеспечивает инженерное образование, но мы должны не забывать и про гуманитарное образование», — отметил министр.

В заседании комиссий Государственного Совета приняли участие министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Технологическое лидерство», губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко выступил с лекцией и ответил на вопросы участников третьего потока программы кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, реализуемой по поручению Президента.