«Наш Президент придает огромное внимание и значение искусственному интеллекту. Мы благодарны за то, что наследием каждого такого события становятся важные решения и поручения, которые позволяют нам последовательно двигаться вперед. Позавчера Глава государства обозначил очень важные направления, которые связаны с развитием будущего ИИ. Тогда он отметил, что за обладание собственными фундаментальными языковыми моделями сейчас конкурируют уже не крупнейшие компании, а целые государства. Президент также подчеркнул, что глобальная конкуренция сегодня идет прежде всего за вычислительные мощности, энергию и способность обучать свои собственные фундаментальные модели», – сказал вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что России нужна своя фундаментальная база – кадры, наука, инфраструктура, прикладные проекты. Это обеспечивает технологическое лидерство страны, это одна из национальных целей в соответствии с Указом Президента России: «Тогда мы будем готовы к любым вызовам, с которыми сталкивается человечество в наши дни».
В этом году прошел Международный форсайт в сфере искусственного интеллекта. Ученые из 36 стран целый год работали на 25 сессиях и определили 10 общепринятых направлений развития науки в области ИИ. Вице-премьер отметил, что эти направления дают «фундамент, который позволит совершить прорывы, о которых еще никто в мире не знает».
«В рамках федпроекта «Искусственный интеллект» Минэкономразвития регулярно проводит отборы и конкурсы для ведущих исследовательских центров. По результатам честного отбора у нас появилось 13 исследовательских команд. Они входят в российскую элиту разработчиков и технологий искусственного интеллекта. В этом году мы отбирали исследовательские центры третьей волны. Они полностью посвятили научную работу 10 направлениям форсайта. И впереди у нас ещё четвёртая волна, где мы тоже будем предоставлять гранты ученым», – сказал вице-премьер.
«У России свой путь. К нам присоединяются ученые. Это говорит о том, что они разделяют наши ценности. Исторически тысячи врачей из Азии, Африки, Ближнего Востока были обучены еще в СССР. Они учились у советских специалистов, перенимали методики, а затем улучшали национальные системы здравоохранения уже у себя на Родине. Россия во время пандемии оказала помощь почти 50 странам: высылала медикаменты, оборудование, своих врачей», – сказал вице-премьер.
Он обратил внимание, что такая инициатива, как Международный форсайт в области ИИ, должна быть достоянием всех, кто готов ее развивать и улучшать: «Мы на протяжении года делали это вместе, значит, результат, который у нас получился, должен быть общедоступным».
В открытии Дня науки также принял участие старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев.
«В этом году мы расширили площадку конференции. У нас новое направление Deep Dive, где мы больше рассказываем про технологии, про работы ученых, исследователей. Этот год без преувеличений можно называть годом и в науке, и для науки, потому что в этом году появлялись первые работы, которые полностью сделаны искусственным интеллектом. Мне кажется, это очень знаменательно, потому что в ближайшем будущем ни одно научное исследование не будет сделано без помощи искусственного интеллекта, помощи ученым. И я хочу поблагодарить Дмитрия Николаевича за поддержку развития науки в России на самом высоком уровне», – сказал он.