Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко выступил с приветственным словом на церемонии запуска Всероссийского конкурса по цифровым навыкам «Цифровой марафон 2025».
Вице-премьер выразил благодарность Сберу и лично Президенту и Председателю Правления Сбербанка Герману Грефу за значительный вклад в развитие инновационных технологий в России, а также за неравнодушное и профессиональное решение задач.
«Мы выполняем поручение Президента Владимира Путина по созданию условий для реализации возможностей и талантов каждого человека. В прошлом году конкурс Сбера „Цифровой марафон“ объединил более 90 тысяч участников по всей стране. Уверен, в дальнейшем их станет еще больше. Кроме того, по программе „Код будущего“ бесплатные курсы программирования прошли уже около 400 тысяч учащихся — это потенциальные участники „Цифрового марафона“, которые могут испытать свои цифровые навыки, искусство программирования, работы с алгоритмами», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Глава государства утвердил «Стратегию научно-технологического развития России». В ней обозначена задача по развитию и внедрению цифровых решений для повышения конкурентоспособности и технологического суверенитета страны. Ожидается, что вклад участников таких проектов поможет в её выполнении.
Он также обратил внимание на важность популяризации ИТ-сферы и нахождения интересных вдохновляющих примеров, отметив, что программирование действительно является искусством, особенно в классических языках этой области.
На ежегодной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» Президент Владимир Путин подчеркнул, что собственные разработки искусственного интеллекта — ключ к научному, технологическому и мировоззренческому суверенитету нашей страны. Россия должна разрабатывать собственные модели, обученные на отечественных данных и соответствующих национальным ценностям. Для достижения лидирующих позиций страны в искусственном интеллекте необходимы математики и программисты, разрабатывающие алгоритмы и модели.
Дмитрий Чернышенко напомнил, что глава государства предложил провести в России «международный форсайт» — стратегическую сессию о будущем искусственного интеллекта. Если в «Цифровом марафоне» будут выявлены талантливые участники, их смогут пригласить к участию в разработках и тематических мероприятиях.
Вице-премьер также рассказал об образовательной программе Санкт-Петербургского государственного университета и Сбера «Искусственный интеллект и наука о данных». В завершение он пожелал конкурсантам честной борьбы, знакомств и интересных открытий.
«Искусственный интеллект — это способ увидеть каждому человеку свой потолок, а потом и приподнять его, потому что без саморефлексии нет развития. Искусственный интеллект — это огромная волна, которая на нас надвигается. И если мы сумеем освоить „доску“ и подняться на гребень этой волны, то сможем использовать эту силу для решения насущных человеческих задач. Человек станет более креативным, сможет генерировать абсолютно новые идеи, эффективнее управлять процессами. Участие в нашем „Цифровом марафоне“ — возможность сделать новые открытия и принести пользу всему миру. Желаю всем участникам „Цифрового марафона“ удачи на этом пути!» — подчеркнул Герман Греф.
Конкурс поможет оценить и развить навыки в области цифровых технологий, алгоритмического мышления, обработки данных и искусственного интеллекта, а также изучить один из популярных языков программирования на выбор и продемонстрировать уровень владения им.
«Цифровой марафон» пройдет на платформе «Школы 21» и будет состоять из четырех этапов: образовательного, онлайн-тестирования, цифрового диктанта и очного финального тура. Регистрация продлится до 23 марта включительно. По сумме баллов за первые три этапа будут определены трое победителей уровня «Новичок», а также финалисты среди «Исследователей» и «Экспертов», в число которых войдут по 30 лучших участников в каждой из этих категорий.
В финале конкурса лучшие «Исследователи» и «Эксперты» будут решать задачи с применением технологий искусственного интеллекта. Задание этого этапа будет состоять из двух частей: первую можно выполнять удаленно, а доступ ко второй части откроется в начале очного финала.
Победителей определят по итогам финала по сумме баллов за четыре этапа. Финал завершится торжественной церемонией награждения победителей.