При сжигании традиционного топлива выделяются угарный и углекислый газы, обладающие парниковым эффектом. Экологичнее использовать водород, который после сгорания превращается в обычную воду и не воздействует на состав атмосферы.
Химики СПбГУ получают водород, воздействуя пучком лазерного излучения на природный газ. В образующейся плазме атомы водорода отделяются от атомов углерода, и оба вещества потом можно использовать независимо. Преимущество этой технологии в том, что водород получают непосредственно перед использованием, без сложностей с его хранением и транспортировкой.
«Подобно тому, как проходит электролиз воды, мы можем организовать пиролиз углеводорода, то есть превратить топливо с так называемым углеродным следом в экологически нейтральное. Так, используя лазерное излучение, мы раскладываем природный газ на составные элементы и получаем водород, перспективный для создания экологичного топлива», — объяснил профессор кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ Алексей Поволоцкий.
Результаты исследования опубликованы в Russian Journal of General Chemistry. Исследование проходило по национальному проекту «Наука и университеты» и соответствовало целям нацпроекта «Экология», работа поддержана грантом Российского научного фонда.