Агрохимикаты в допустимых границах применения защищают урожай и повышают эффективность сельского хозяйства. Избытки пестицидов и других химических веществ при неправильном использовании попадают в грунтовые воды, и по питательным цепочкам проникают в продукты питания и организмы людей. Исследователи СКФУ предложили методику, которая определяет остаточные соединения химических агропрепаратов и позволяет проводить анализ с большей точностью.
«Стратегически важные научные разработки ученых СКФУ направлены на развитие экономики Ставропольского края и всего макрорегиона, особенно, в критически важных сферах, таких как сельское хозяйство. Необходимо разработать технологии, повышающие урожайность. Подчеркну, что экологическая безопасность также важна, как продовольственная безопасность», — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
«При помещении таблетки в необходимый раствор, выделяется углекислый газ, за счет чего раствор перемешивается. После выделения СО2 (углекислого газа) и полного растворения таблетки, сорбент (активный уголь из рисовой шелухи с наночастицами оксида железа) извлекается с помощью магнита из раствора и затем осуществляется количественное определение эффективности очистки воды методом газовой-хроматографии-масс-спектрометрии», — отметила один из авторов проекта, ученый Невинномысского технологического института СКФУ Ксения Сыпко.
Этот способ можно использовать в аналитических и экологических лабораториях мониторинга качества окружающей среды, что позволит существенно упростить процедуру подготовки пробы, определять гербициды в почве и природных водах, выявлять качество воды, уверены ученые.