По словам эксперта, бескосточковые арбузы — сравнительно молодой сорт. Впервые гибриды без косточек вывели в Японии в 1930-х годах методом мутационной селекции: ученые изменили геном арбуза, увеличив количество полных наборов хромосом в клетках. Для этого семена обычных арбузов обработали колхицином — веществом, выделенным из крокусов, многолетних клубнелуковичных растений. Со временем сорт получил массовое распространение: бессемянные арбузы понравились потребителям, поскольку не требуют удаления косточек.
«Для таких плодов характерны стерильность пыльцы, более высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням. С точки зрения химического состава модернизированные плоды не отличаются от обычных: они содержат те же витамины (А, С, В6), антиоксиданты (ликопин, витамин С), калий и магний», — рассказала профессор.
Бессемянные арбузы — удобный и безопасный продукт, отметила эксперт. Такие сорта выводят селекционеры, которые контролируют опыление и выращивают рядом с гибридами обычные арбузы-опылители. Хотя технология производства арбузов без косточек уже отработана, для нее нужно больше затрат на семеноводство. По этой причине их нечасто можно увидеть в продаже.
Как глобальное потепление повлияет на урожайность арбузов? Ученый считает, что положительно. В будущем климатические изменения могут сделать арбузы более доступными в умеренных широтах, но для этого потребуется адаптировать агротехнику.
«Сегодня даже на подмосковных дачных участках выращивают эту ягоду. Последние годы теплая погода устанавливается в мае и держится до конца сентября. Однако дачники вынуждены размещать арбуз в теплицах, вместе с помидорами и перцами. Выращенные в таких условиях плоды не получаются настолько сладкими, как южные, которые растут под открытым солнцем», — добавила Елена Алексеенко.