Традиционное блюдо русской кухни на столах россиян появляется часто, а на этой неделе в большинстве семей блины готовят почти каждый день. Однако гастрономическая феерия при переедании и чрезмерном употреблении жиров и углеводов вполне может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Чтобы этого не случилось, об идеальном рецепте блинов, рациональном подходе к питанию и даже о том, зачем добавлять в блюдо экстракт бурых водорослей, порталу Наука.рф рассказали врач-диетолог, кардиолог и липидолог Татьяна Залетова и старший научный сотрудник Научно-исследовательского института детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат технических наук Елена Симоненко.
Вред или польза
В состав традиционного рецепта блинов входят мука, яйца, сахар, молоко, соль и масло. Эксперты отмечают, что это блюдо вполне можно включать в рацион, если внимательно относиться к выбору ингредиентов, способов приготовления и индивидуальным потребностям в питательных веществах.
Разберем избыточное употребление этих компонентов. Простые углеводы (добавленный сахар) могут привести к увеличению веса и проблемам с уровнем глюкозы в крови, белки из молоко и яиц могут негативно сказаться на работе почек, у людей с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Жиры из масла могут стать фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса. И все это без учета добавления к блюду сладких и белковых начинок.
«Если в течение недели человек переедает, это может привести к расстройству пищеварения, набору лишнего веса и ухудшению общего самочувствия. Белая мука имеет высокий гликемический индекс, что может приводить к резким скачкам уровня глюкозы („сахара“) в крови, что опасно для людей с диабетом. Основные риски связаны с чрезмерным потреблением сахара, масла и других ингредиентов, используемых в начинках. Поэтому лучше выбирать полезные добавки, такие как фрукты, творог, йогурт или орехи. Важно рассматривать блины как часть общего рациона, а не как основной продукт», — отметила Татьяна Залетова, заведующая дневным стационаром клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Когда и сколько
«Пища, съеденная утром, усваивается лучше, поэтому завтрак очень важен. После сна человеку нужно обязательно подкрепиться, так как за ночь наш организм тратит много энергии на восстановление. И так как блины все-таки калорийный продукт, лучше употреблять их в первой половине дня», — считает Елена Симоненко, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Меньше калорий
Диетологи советуют использовать для приготовления блинов продукты с пониженной калорийностью. Это можно сделать, сократив количество яичных желтков и сахара. Чтобы убрать из состава блюда масло, блины следует выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Рафинированную муку, кроме цельнозерновой, можно заменить на пшеничную, гречневую, ячменную, ржаную, гороховую или амарантовую.
«Не стоит думать, что блины без варенья — это невкусно. Для начинок можно использовать свежие или замороженные фрукты и ягоды, овощи или зелень. Для „сытных“ блинчиков можно выбрать нежирные сорта мяса и птицы, подойдут цыпленок, кролик или индейка, можно использовать рыбу. А добавление в тесто измельченных овощей, фруктов, зелени обогатит состав витаминами и минералами. Для блинов со сметаной и творогом следует выбирать продукты с пониженной жирности», — комментирует Елена Симоненко.
Функциональные ингредиенты
Сегодня исследователи все чаще рекомендуют находить функциональные сырьё и ингредиенты для пищевых продуктов, включая детское и лечебное питание. Так как с каждым годом растёт число людей, нуждающихся в радиопротекторной диете, повышающей устойчивость организма к действию ионизирующего излучения. Одним из перспективных направлений считается использование экстракта бурых водорослей (фукоидана) при приготовлении блюд.
«Природные антиоксиданты, обнаруженные в водорослях, играют важную роль в борьбе с различными заболеваниями, защищая клетки от окислительного повреждения. Водоросли демонстрируют высокую активность по удалению радикалов. Основными антиоксидантами, обнаруженными в водорослях, являются витамины C и E, каротиноиды (β и α-каротин, зеаксантин, неоксантин и другие), полифенолы и хлорофиллы», — объяснила Татьяна Залетова.
В НИИ детского питания разработаны БАДы и специализированные продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, йодказеином и пищевыми волокнами. Эти продукты можно использовать как средства защиты от радиации, особенно при йододефиците, по которому Россия занимает третье место в мире.
Все хорошо в меру
Важным моментом будет контроль порций и отсутствие добавок, сахара или сиропа. Ведение пищевого дневника поможет выявить эмоциональные триггеры, установить причины и события, провоцирующие тягу к любимому блюду. Улучшить общее самочувствие удастся с помощью регулярных физических упражнений. Если все же пристрастие берет верх, не нужно стесняться обращаться за помощью к близким или к психологу. Здоровье важнее.
Сигнал организма
«Для корректировки питания и режима дня рекомендую сбалансировать рацион, включить в него достаточное количество белков, жиров и сложных углеводов, а также увеличить потребление клетчатки через овощи и фрукты. Регулярные приемы пищи (4-5 раз в день) помогут избежать резких колебаний сахара в крови. Обязательно нужно отслеживать стрессовые состояния и высыпаться, так как недостаток сна влияет на гормоны, регулирующие аппетит», — подвела итог Татьяна Залетова.