Директор Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Александр Тузов и руководитель Лицея ядерных технологий Ирина Астраханцева подписали соглашение о сотрудничестве. Сотрудники центра будут участвовать в научно-образовательной программе нового учебного заведения в Димитровграде. 1 сентября оно примет более 1100 учеников, которые будут обучаться по физико-математическому и химико-биологическому образовательным профилям.
Совместная работа поможет формировать у школьников предпрофессиональные знания и навыки, общие и специальные компетенции, позволяющие старшеклассникам осознанно прийти к выбору профессии и получить необходимую подготовку для поступления в вуз. Специалисты института выступят экспертами и наставниками школьников в различных образовательных мероприятиях и практико-ориентированных занятиях, которые будут проводиться во внеурочное время с использованием инфраструктуры предприятия. Эта работа отвечает стратегическим целям Десятилетия науки и технологий в России.
В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Алексей Русских, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак и другие.
«Открытие лицея в Димитровграде – еще один шаг в реализации национального проекта «Образование». Родители, дети, педагоги ждали этот лицей, здесь современное оборудование и профильные классы, ведется активное взаимодействие с Росатомом. Ребята после окончания лицея будут иметь хорошую подготовку и смогут стать высококвалифицированными специалистам на ключевых предприятиях региона и в целом страны», – отметил Сергей Кравцов.
«Димитровград – город атомщиков, наукоград. На его территории находятся крупные научно-исследовательские и промышленные центры. Поэтому Димитровград ждал это учебное заведение. Это лицей нового типа, достойно отвечающий требованиям времени. Здесь предусмотрена современная система безопасности, которая управляется удалённо, установлено высокотехнологичное оборудование для юных химиков, физиков и будущих медицинских работников. В 2024 году в лицее планируют открыть “IT-куб” – пятый Центр цифрового образования детей», – сказал глава региона.
На церемонии открытия школы Александр Тузов выразил признательность всем участникам этого масштабного проекта, отметив важность соблюдения принципа «школа-вуз-производство».
«Мы сегодня присутствуем на по-настоящему знаковом, я бы сказал, историческом событии. Школа – важнейшее звено в подготовке будущих специалистов. Мы, как и наши коллеги из Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии ФМБА России и Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ, будем сотрудничать с лицеем по различным направлениям деятельности. Уверен, что лицеистов ждет увлекательное обучение», – сказал он.
«Наставничество для меня – это не только передача накопленных знаний и умений. Главное передать школьникам понимание важности и сложности задач, которые решает сегодня атомная промышленность и наука, рассказать о пользе атомных технологий и о том, что нужно, чтобы стать в будущем квалифицированным работником атомной отрасли России. И, конечно, как наставник я обязательно буду работать рука об руку с педагогами, поскольку именно совместная деятельность обязательно принесет пользу и будет способствовать решению главной задачи – дать качественное образование учащимся», – отметил сотрудник ГНЦ НИИАР Сергей Ефаров.
В рамках изучения химико-биологического профиля школьники будут знакомиться с основами медицины, биогенетики и биологии в ядерной отрасли. Например, кабинет биологии оснащен аппаратно-программным комплексом «Пирогов». Это интерактивный образовательный программный продукт, позволяющий четко выстраивать логику обучения детей циклу естественно-научных дисциплин. Для развития физико-математического направления в лицее установили квантовый компьютер, который в настоящее время есть только в высших учебных заведениях и в Российском квантовом центре в Сколково. Кроме того, учебные кабинеты оснастили приборами для исследования звуковых волн, закона сохранения энергии и наборами по более 20 позициям.
Преподавательский состав лицея укомплектован опытными учителями и молодыми преподавателями.