Экстракт папоротника защитит рыб от бактерий и паразитов

Рыбы и моллюски, выращиваемые в искусственных водоёмах, подвержены заражению различными бактериальными инфекциями и паразитами, что наносит значительный экономический ущерб рыбным хозяйствам.

Сейчас для борьбы с переносчиками заболеваний используются химикаты, которые могут вредить экологии и здоровью человека. «Зелёную» альтернативу создали в БФУ им. И. Канта. Вместе с коллегами из Малайзии учёные исследовали полезные свойства папоротника и выяснили, что его экстракт способен бороться с бактериями и паразитами, поражающими рыб.

Причём папоротник оказался не только экологичнее, но и эффективнее химикатов — он убивает вредителей в радиусе 19 мм, а метанол и хлороформ — в радиусе 8 мм. Такой результат достигается за счёт содержащихся в экстракте веществ. Среди них, например, фенолы, флавониды, коричная кислота и никотинамид. Всего учёным удалось выявить в составе экстракта папоротника 118 веществ с антибактериальной и антипаразитарной активностью.

Исследователи предполагают, что экстракт папоротника можно будет использовать при изготовлении корма для рыб и средств для повышения качества водной среды.

«Результаты исследования весьма многообещающи и свидетельствуют о потенциале водного экстракта папоротника против Vibrio и пиявок. Анализ позволил выявить 118 соединений, среди которых есть много метаболитов с антибактериальной и антипаразитарной активностью, например, коричная кислота и никотинамид. Полученные результаты позволяют предположить, что водный экстракт папоротника может быть использован в качестве природной альтернативы для борьбы с инфекциями в системах аквакультуры. Очевидно, что водный экстракт папоротника — это перспективный функциональный продукт для рыбоводства или аквакультуры», — рассказала директор научно-образовательного центра «Промышленные биотехнологии» БФУ имени Иммануила Канта, руководитель гранта РНФ Ольга Бабич.

Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Molecules.