В жидкостях биологического происхождения, в напитках и продуктах питания содержится огромное количество различных веществ. Обычно, чтобы определить, что это за соединения, их предварительно отделяют друг от друга с помощью дорогостоящего оборудования. Однако иногда достаточно лишь понять, к какому классу относится изучаемый образец. В медицине, например, важно установить, болен человек или здоров, в пищевой промышленности — отличить подделку от оригинального продукта. Для такого анализа используются так называемые «электронные языки».
Однако использующиеся сегодня «электронные языки» — это, как правило, дорогие приборы с многоразовыми сенсорами, которые необходимо тщательно очищать после каждого использования, чтобы не занести ничего «чужого» в следующий образец. При этом отдельные электроды в «языке» должны отличаться, чтобы «чувствовать» разные химические вещества в анализируемой жидкости.
Ученые из Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН (Москва) и Университета Барселоны (Испания) предложили создавать одноразовые «электронные языки» с электродами, покрытыми слоем из металлоорганических каркасов — соединений, состоящих из разных ионов металлов (цинка, меди, никеля и железа) и органических молекул, образующих пористую структуру. Благодаря разнообразию размеров и форм пор каждый такой каркас избирательно взаимодействует с определенными молекулами, позволяя покрытому им электроду регистрировать сигнал только от «своей» группы веществ в изучаемой жидкости.
Сенсоры погружали в заваренный одинаковым образом чай разных сортов, а полученные электрические сигналы анализировали с помощью сверточной нейронной сети. Такой тип машинного обучения широко используется для обработки изображений, например распознавания лиц на фотографиях.
После обучения на множестве приготовленных напитков модель стала определять разные сорта чая с точностью до 76%. Этот показатель немного уступает коммерческим устройствам, однако разработанные «электронные языки» обладают важными преимуществами, такими как низкая стоимость материалов, простота изготовления и возможность одноразового использования. Это делает устройства особенно привлекательными для анализа в полевых условиях, где нет возможности применять громоздкое оборудование или обеспечить надлежащую очистку сенсоров.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в Journal of Material Chemistry С.