
Более двух тысяч студентов приняли участие в первом Всероссийском молодежном телеком- и ИТ-фестивале #Мы_На_Связи. Он прошел в Технопарке «Сколково» при поддержке национального проекта «Цифровая экономика» и включен в план реализации Десятилетия науки и технологий РФ.
На площадке было более 15 тематических зон. Молодые специалисты участвовали в хакатонах, VR-батлах, мастер-классах по ИИ, работали в зоне пайки, пробовали запускать дроны и овладели технологией deepfake. Например, студенты самостоятельно пробовали освоить процесс соединения оптических волокон на стенде «Ростелекома».
Основная цель фестиваля — помочь развитию кадрового потенциала отечественной ИТ-отрасли. На мероприятии работали карьерные специалисты, которые провели более 300 консультаций. Представители крупнейших ИТ-компаний рассказали участникам о возможностях трудоустройства и предложили многим из начинающих профессионалов стажировки.
В деловой программе фестиваля выступили около 250 спикеров — это представители крупнейших технологических компаний России, среди которых YADRO, Газпромбанк, СУЭК, Ростелеком, Транснефть и Транснефть-Технологии, Сибур, Газпром нефть, Арман Групп, Цифровые технологии и платформы, Сбер, ГК «Омега» и многие другие.
«Сейчас перед нами стоит большое количество задач и нужны специалисты с компетенциями в точных науках, чтобы вывести страну на передовую технологического развития. В Газпромбанке действует большое количество программ для студентов и молодых специалистов. Мы с удовольствием приглашаем студентов и выпускников присоединяться к нашим программам», — рассказал в ходе выступления на пленарном заседании заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.
Особенным моментом фестиваля стал сеанс квантово-устойчивой ВКС-связи между стендами #Мы_на_связи и форума Startup Village.
«ИТ и радиоэлектроника сейчас активно развиваются и очень заинтересованы в молодых кадрах. Площадка фестиваля дает нам возможность пообщаться на все актуальные темы, найти и замотивировать тех, кто хочет построить карьеру в ведущем микроэлектронном предприятии страны», — отметила генеральный директор АНО Консорциум «Телекоммуникационные технологии» и АО «Микрон» Гульнара Хасьянова.
«Мы ставили задачу рассказать студентам, насколько стремительно развиваются промышленные предприятия, как активно мы применяем новые технологии: искусственный интеллект, предиктивную аналитику, виртуальную реальность и робототехнику. В фестивале приняли участие молодые ребята из ведущих вузов страны, и именно такие сотрудники могут оказать сильнейшее влияние на развитие ИТ в промышленности — дерзкие, с огнем в глазах, которые не боятся предлагать что-то новое. А наша задача — помочь им применить знания на практике и вырасти как специалистам», — подчеркнула директор по автоматизации и цифровизации СУЭК Ирина Власова.
Фестиваль принял более чем 60 вузов из разных регионов России. Среди партнеров фестиваля — ДВФУ, МТУСИ, СПбГУТ, ИТМО, Skoltech, ЮФУ, СибГИУ, Университет Иннополис, Ивановский политех.
Мероприятие организовано при поддержке Минцифры России, Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России, международной ассоциации сотрудников, инвесторов и организаций в сфере информационных технологий «МИТ – Мы ИТ», национального проекта «Цифровая экономика», АНО «Россия - страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035». Соорганизаторы мероприятия — АНО Консорциум «Телекоммуникационные технологии», технопарк «Сколково». Партнерами фестиваля выступили BI.ZONE, ИнфоТеКС, Positive Technologies и другие.
Полная программа доступна на официальном сайте.