Форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС» пройдет 3 апреля

Международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС» состоится 3 апреля в Общественной палате РФ. Представители науки, бизнеса и государства обсудят возможности сотрудничества в климатических инициативах и переходе к зеленой экономике. Организаторами форума выступят Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки и АНО Академия 2030. Форум включен в инициативу «Наука и бизнес» Десятилетия науки и технологий.

3 апреля 2025 года в Общественной палате РФ состоится Международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС». Мероприятие будет представлено и на двух региональных площадках — в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби в Алматы (Казахстан) и в Международном университете Алаа-Тоо в Бишкеке (Кыргызстан) с онлайн-трансляциями.

Исследователи, бизнес-эксперты и представители государственных органов обсудят возможности сотрудничества в разработке и внедрении устойчивых технологий, создание центров лидерства и компетенций в области зеленой и низкоуглеродной экономики, а также роль университетов в сотрудничестве стран Шанхайской организации сотрудничества по вопросам климата и устойчивого развития. Пленарная сессия будет посвящена взаимодействию бизнеса и государства в реализации климатических инициатив.

Ранее Россия уже выступала площадкой для климатического форума ШОС. В 2023 году на форуме «Университеты и изменение климата. Территория ШОС» эксперты обсуждали внедрение ESG-стратегий на предприятиях, подготовку специалистов в области устойчивого развития и международное партнерство.

«Устойчивое развитие и борьба с изменением климата — один из приоритетов научно-технологического развития нашей страны. Форум, который мы проводили в прошлом году, показал, что совместные усилия университетов и государственных структур необходимы для решения климатических вызовов. В этом году мы пригласили к диалогу и бизнес. Вместе мы сфокусируемся на конкретных решениях: как наука может помочь бизнесу снизить углеродный след и внедрить устойчивые технологии, разработанные исследователями. Страны ШОС уже делают шаги к углеродной нейтральности, и наша площадка — возможность обменяться передовым опытом и ускорить этот процесс», — рассказал Михаил Погосян, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, ректор Московского авиационного института, академик РАН.

Международный форум организован Комиссией Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки и АНО Академия 2030 при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО ФосАгро. Регистрация на мероприятия доступа по ссылке.

Инициатива «Наука и бизнес» Десятилетия науки и технологий направлена на развитие механизмов взаимодействия университетов, научных центров, государства, отдельных ученых и разработчиков, а также реального сектора экономики. Ее цель — поиск возможностей для взаимовыгодного сотрудничества всех участников инновационного процесса.