Патогенный гриб Microdochium nivale поражает зерновые культуры, вызывая снежную плесень. Сразу после таяния снега на листьях озимых появляются пятна с «паутинкой» гриба. Листья отмирают, а если поражение очень обширно, то растение погибает целиком, вместе с корнем. Чтобы не допустить гибель посевов и при этом не использовать химическую обработку, ученым нужно выводить устойчивые к грибу сорта. Несколько таких сортов обнаружил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Департамента рационального природопользования РУДН Ребух Назих.
«Гниль озимых культур наблюдается у растений, которые долгое время проводят при температуре около 0 °C в относительно теплой почве, без солнечного света и под толстым снежным покровом. В таких условиях растения быстро „сжигают“ питательные вещества. Это ослабляет их устойчивость, и они становятся легкой мишенью для грибковой инфекции, чаще всего — снежной плесени. Селекция позволяет повышать урожайность и устойчивость к стрессовым факторам. Отбор сортов с устойчивостью к патогенам — наиболее надежный и экономически эффективный метод борьбы с болезнями», — отметил Ребух Назих.
Устойчивые к снежной плесени сорта пшеницы нашлись в коллекции генетических ресурсов растений Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. В этой коллекции содержится до 1085 образцов зерновых культур урожаев каждого года. Исследователи взяли данные за 15 лет и в десяти из них обнаружили зараженные образцы (самый ранний образец — 1978 года, самый поздний — 2021). 12 генотипов в коллекциибыли устойчивы к снежной плесени. Зная эти генотипы, можно проводить селекцию устойчивых к патогену зерновых.
Агрономы определили факторы, способствующие развитию болезни. Они проанализировали погодные условия, которые были в каждом из исследуемых периодов. Среди них оказались абиотические факторы — то есть вызванные не живыми организмами, например, слишком рано выпавший снег. Он ослабляет иммунитет растений, из-за чего они не справляются с патогеном.
«Основной причиной распространения оказались абиотические стрессовые факторы, например, снег, покрывающий талую почву при температуре, превышающей норму на 1,0–4,6 °C. В таких условиях ростки озимой пшеницы продолжают расти, дышать и потреблять свои запасы питательных веществ, а их иммунная система ослабевает, что делает растения восприимчивыми к грибковым инфекциям. Совместное действие абиотических и биотических стрессовых факторов приводит к чрезмерной гибели урожая. В качестве защитной меры мы рекомендуем сочетать агротехнические приемы с внесением азотных удобрений весной. Обнаруженные устойчивые генотипы к снежной плесени могут быть рекомендованы селекционерам», — объяснил Ребух Назих.
Результаты исследования опубликованы в журнале Plants.