Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова распахнет свои двери в финале третьего сезона тревел-шоу «Мои университеты. Будущее за настоящим». Серия выйдет в эфире телеканала НТВ 27 января в 8:25 утра и приурочена ко Дню российского студенчества и Дню основания Главного вуза страны, которому в 2023 году исполняется 268 лет.
В МГУ отправятся телерадиоведущая Тутта Ларсен и старшеклассник Никита Жоричев, который будучи учеником 5 класса тульской школы стал героем «Ералаша». В лаборатории вуза они научатся готовить с помощью бактерий и попробуют передать мысли искусственному интеллекту, который уже помогает, в том числе, ставить медицинские диагнозы. Такие проекты развиваются в Центре компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе вуза.
Также в выпуске расскажут об уникальных «умных» лазерах, генетических исследованиях и работе научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в агропромышленном комплексе».
«МГУ – это ведущий университет страны. Сочетая накопленные за столетия традиции и инновации XXI века, сегодня мы концентрируем беспрецедентные усилия на развитии междисциплинарных научно-образовательных школ. Это принципиально новый подход и к учебному процессу, и к исследовательской работе. Он позволяет налаживать связи между различными дисциплинами, создавать эффективные команды ученых, искать и находить новое знание на стыке идей и специальностей. Самое главное — это дает возможность вовлекать в процесс познания студентов, формирует у них мотивацию к научной работе, открывает перспективу участия в решении по-настоящему важных задач. Это ноу-хау Московского университета, наш вклад в развитие высшей школы и страны в целом», — сказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, Президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий.
Проект НТВ «Мои университеты. Будущее за настоящим» входит в план Десятилетия науки и технологий в России. Он рассказывает о лучших университетах, институтах и академиях России, развивающихся благодаря национальному проекту «Наука и университеты».
В каждой серии двое ведущих — взрослый и подросток — пытаются ответить на вопрос: «Куда пойти учиться?». Они едут в один из университетов страны, чтобы доказать: хорошее образование можно получить не только в столице, но и в регионах.
«Мы вместе с командой НТВ запустили тревел-шоу “Мои университеты. Будущее за настоящим” в Год науки и технологий, который затем трансформировался в Десятилетие. Телепроект стал частью инициативы “Инфраструктура для популяризации науки, создание контента”. С 2021 года съемочная группа НТВ посетила 37 вузов, которые входят в число активных участников национального проекта “Наука и университеты”. Ведущие показали, как устроена студенческая жизнь в разных регионах нашей страны, изучили инфраструктуру университетов, организацию быта и досуга, специфику и содержание образовательных программ, а также узнали, в каких научных проектах можно поучаствовать, какие спортивные и творческие секции посещать», — прокомментировала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
На протяжении трех сезонов ведущие рассказывали о вузах Архангельска, Астрахани, Белгорода, Великого Новгорода, Владивостока, Волгограда, Ижевска, Иркутска, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кирова, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Пскова, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Тамбова, Томска, Тулы и Ярославля.
Как отмечает автор и ведущий проекта, член Академии российского телевидения Сергей Майоров, задача проекта «Мои университеты. Будущее за настоящим» — показать все многообразие вузов России. Помимо МГУ участниками третьего сезона стали Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие вузы.
Посмотреть выпуски можно на странице проекта.