Во Владивостоке ВВГУ и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского провели соревнования всероссийской командной инженерной олимпиады для школьников, студентов и молодых ученых «Аквароботех – 2024». Участниками стали 23 команды из Владивостока, Уссурийска, Артема, Хабаровска, Новосибирска, Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы.
Открытие мероприятия и состязания прошли на базе Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.
«В прошлом году в соревнованиях приняли участие 18 команд из Приморья и трех городов России. В этот раз и команд больше, и география расширилась. Это показатель, что мероприятие развивается, растет уровень, к нам приезжают все больше молодых робототехников», – прокомментировал Петр Кузнецов, руководитель Инженерной школы ВВГУ.
Как рассказал первый проректор ВВГУ, доцент, кандидат технических наук Сергей Голиков, идея проведения соревнований возникла много лет назад – в этом году «Аквароботех» проводят уже шестой раз. Инициативу поддерживают первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров и Министерство обороны РФ, которое заинтересовано в подготовке будущих кадров и укреплении обороноспособности страны, оснащении современными технологиями флотов России.
После ознакомления с заданиями робототехники отправились на тренировочные заплывы. Сами состязания стартовали уже в воскресенье, 1 декабря. Команды продемонстрировали свои навыки управления необитаемыми аппаратами: одни из них автономные, другие – телеуправляемые. Согласно заданию, автономный робот должен выполнить определенный алгоритм действий – пройти по дну через метки. Каждая из них означает, что аппарат должен выйти на заданную глубину. На финише роботу необходимо прикрепить к мишени шар.
Телеуправляемым аппаратам команды дает оператор. Задача – как можно скорее поднять буи, которые закреплены разными способами. Самые младшие участники – ученики начальных классов. Их роботы – результат изучения основ робототехники, управляемые с пультов. Им тоже предстояло показать свои конструкторские и операторские навыки.
Победители
Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА)
1 место – GeekPy, Владивосток.
Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА)
Младшая группа
1 место – СКАТ, Новосибирск.
2 место – Robolab – ADM, Новосибирск.
3 место – Трюковые тритоны, Владивосток.
Средняя группа
1 место – Аббисаль, Владивосток.
2 место – Черная жемчужина, Уссурийск.
3 место – ТехноКрабы, Новосибирск.
Старшая группа
1 место – Чудеса науки, Владивосток.
2 место – Team Seals, Красноярск.
3 место – Robolab – NSK, Новосибирск.