Иванов: Лаборатории «Сириуса» оснащены по последнему слову техники

В России необходимо наладить комплексное производство отечественных приборов, а также организовать центры по их диагностике и ремонту, отметил руководитель направления «Биоматериалы» Научно-технологического университета «Сириус» Дмитрий Иванов, выступая на сессии «Преимущества и перспективы исследовательской карьеры в России» в рамках II Конгресса молодых ученых.

«Инициатива развития приборостроения должна быть реализована. Сейчас мы не можем пройти мимо, этот момент назрел, когда необходимо создавать центры по диагностике, починке приборов, а в перспективе и отечественных приборов для развития науки», – сказал Иванов.

Он подчеркнул, что недавно в Научно-технологическом университете «Сириус» открылось научное направление «Биоматериалы». Новые лаборатории оснащены самым современным оборудованием, которое закупалось задолго до открытия и ответственно хранилось.

«Мы занимаемся биоматериалами, в «Сириусе» создана действительно идеальная обстановка для стыка наук. Рядом с нами работают биологи, иммунологи, молекулярные генетики, поэтому задача по созданию медицинских изделий благодаря такому соседству значительно облегчается, ведь можно быстро провести все необходимые испытания», – объяснил ученый.

По словам Иванова, до конца года эксперты лаборатории должны получить первые результаты экспериментов по матриксам для восстановления кожных покровов после ожогов. Также ученые разрабатывают там биорезорбируемые ресурсы для сращивания костей сухожилий.

«С точки зрения приборной базы мы, действительно, оснащены по последнему слову техники. У нас есть все, что необходимо для разработки, испытаний физико-химических анализов, материалов. Однако в основном мы занимаемся полимерными материалами, композитами. Поэтому все, что нужно ученым в плане исследования структуры, механики, морфологии – у нас есть», - резюмировал Иванов.

II Конгресс молодых ученых проходит с 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус». Мероприятие является ключевым событием первого года Десятилетия науки и технологий в РФ. В течение трех дней представители университетов, научно-исследовательских институтов, бизнеса, госкорпораций, а также молодые ученые обсуждают самые актуальные вопросы, касающиеся научного потенциала России.


Евгения Сахно