В Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) впервые в Хабаровском крае реализуют проект, который поможет перейти к использованию современных цифровых технологий в области проектирования и строительства. Применение наземного лазерного сканера позволяет существенно повысить точность измерений при работе со строительными объектами и памятниками архитектуры, обеспечивая высокую детализацию объектов с точностью до 1 мм, сообщили в пресс-службе вуза.
В строительной отрасли измерения различных объектов нередко проводят с помощью традиционных методов – рулетками и дальномерами, что часто приводит к ошибкам и необходимости повторных замеров. По словам ученых, лазерный сканер значительно упрощает процесс, позволяя быстро и точно собирать данные о форме, размерах и положении объектов в пространстве. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для создания точных цифровых моделей объектов в BIM-моделировании, включающем использование 3D-моделей, которые содержат не только геометрическую информацию, но и данные о материалах, стоимости, временных рамках и других аспектах проекта.
Проект привлек внимание множества организаций не только в Хабаровском крае, но и за его пределами – в 2024 году заключено более 30 договоров с различными организациями. Выполненные работы связаны с инженерно-техническим обследованием конструкций административных и жилых зданий, объектов незавершенного строительства, конструкций части зданий, обследованием эстакады железнодорожного пути.
«Многие наши проекты связаны с исследованием сооружений на этапе строительства. При сканировании объектов мы можем сразу увидеть отклонение геометрии от допустимых значений и в кратчайшие сроки дать экспертное заключение. После чего проектировщики могут принять оперативное решение по исправлению ситуации. Если мы говорим о старинных зданиях Хабаровского края – памятниках архитектуры, то мы имеем дело с узорчатой отделкой, лепниной, мелкими деталями, на замеры которых традиционными методами, обычно требуется около месяца. С помощью лазерного сканирования мы можем за несколько часов получить детальные данные всех элементов, что важно при дальнейшей реконструкции объектов культурного наследия», – рассказал кандидат технических наук, руководитель проекта Павел Егоров.
Инновационный проект открывает перед студентами и специалистами отрасли уникальные возможности для освоения передовых инструментов цифрового моделирования и проектирования, это способствует повышению качества строительной индустрии региона. Преподаватели ТОГУ прошли специальное обучение, чтобы эффективно внедрять новые технологии в учебный процесс. С октября по проекту началась работа цифровой кафедры – «Цифровые технологии в строительстве», которая объединяет усилия как внутренних специалистов университета, так и приглашенных экспертов.
Проект реализуется по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».