Новый гемостатический материал, способный быстро останавливать кровотечение, сможет обойти популярные западные аналоги. В этом уверены его разработчики, ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Института высокомолекулярных соединений РАН. Изобретение на основе хитозана можно применять в качестве местного гемостатика, в регенеративной медицине и тканевой инженерии.
Группа ученых и студентов разработала способ получения биосовместимого, наноструктурированного материала на основе хитозановых нитей.
«За основу мы взяли хитозан, он идеально подходит для применения в медицине: не токсичен и обладает хорошей биосовместимостью, а также отличными гемостатическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами. Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — рассказала доктор технических наук, главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) СПбПУ Вера Кодолова-Чухонцева.
Чтобы усовершенствовать свойства исходных хитозановых нитей, ученые модифицировали их нанодобавками, а также поэкспериментировали с размерами, формой, структурой добавляемых частиц.
«Мы улучшили механические характеристики хитозановых нитей, повысили их гемостатический эффект, спрогнозировали сроки резорбции и биологические свойства. В итоге мы нашли оптимальный способ получения материала с теми характеристиками, которые необходимы для медицинского применения», — отметила старший научный сотрудник ИБСиБ Елена Дресвянина.
В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна изготовили нетканое полотно, которое исследователи подвергли различным испытаниям. А в Лаборатории экспериментальной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета проверили кровоостанавливающие свойства материала.
«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. Наш материал сопоставим с зарубежными аналогами и даже и превосходит конкурентов», — поделился результатами экспериментов руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ Владимир Юдин.
Статьи о разработке, созданной при поддержке фонда РНФ, опубликованы в научных журналах «Carbohydrate Polymers», «Cosmetics», «Nanomaterials». Исследования проводились в рамках программы «Приоритет-2030».