Такие детекторы многофункциональны, они способны быстро выявлять утечки на производстве, следить за чистотой воздуха в городах и даже помогать в диагностике диабета, сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС.
Коммерческие детекторы применяют для обнаружения и контроля уровня веществ в различных средах, однако многие современные устройства либо слишком громоздкие, либо неточные из-за колебаний температуры и влажности, либо используют электрический ток, который потенциально может привести к возникновению искры и взрыву. На производствах, например, требуются надежные системы обнаружения утечек опасных газов, а в медицине — портативные устройства для экспресс-анализа глюкозы в выдыхаемом воздухе у пациентов, больных сахарным диабетом.
«Представьте, что вы наносите идеально ровный слой песка на липкую ленту, чтобы она меняла цвет при контакте с нужным веществом. Мы сделали то же самое, но в наномасштабе и для высокоточных измерений», — рассказал лаборант-исследователь лаборатории фотонных газовых сенсоров НИТУ МИСИС Алексей Кузин.
«Когда молекулы газа попадают в пористую структуру слоя наноразмерных шариков на нитрид кремниевом оптическом чипе и конденсируются там, это вызывает сдвиги в резонансных частотах изготовленных нами устройств, которые мы успешно считываем с помощью лазерного света, распространяющегося по волноводам», — объяснила инженер лаборатории фотонных газовых сенсоров Ирина Флоря.
«Мы стремились не просто к высокой точности, а к технологичности: чтобы такие сенсоры можно было массово производить и применять. Надеюсь, что в ближайшем будущем сможем довести нашу разработку от экспериментального образца до полноценного изделия», — отметил Вадим Ковалюк, заведующий лабораторией фотонных газовых сенсоров НИТУ МИСИС.
Новые детекторы можно будет применять в медицине для быстрого и неинвазивного анализа дыхания, в том числе на ацетон — маркер диабета — или этанол. На промышленных объектах — для выявления утечек, а также в городской среде для мониторинга загрязнений.
Подробности исследования опубликованы в журнале Nanoscale (Q1).