Конференция о музеях науки прошла на фестивале «Интермузей»

На фестивале «Интермузей», проходившем в Москве с 21 по 24 мая, прошла отраслевая конференция музеев науки и технологий. Она была организована в рамках проекта «Наука через музеи: интеграция музеев науки в Десятилетие науки и технологий» инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий. Эксперты обсудили, как работать с аудиторией, как создавать интересные выставки, как преодолеть технофобию и как использовать фандрайзинг.

«Интермузей» — главный международный музейный фестиваль в России. Он ежегодно объединяет на одной площадки музеи со всей страны. В 2025 году в рамках фестиваля впервые прошла отраслевая конференция музеев науки и технологий.

Участие в сессиях приняли эксперты из ведущих научных музеев России. Среди них были представители Государственного Дарвиновского музея, Музея «АТОМ», Музея Криптографии, Музея БИОТЕХ, Музея-заповедника «Музей Мирового океана» и других. Также к конференции присоединились организаторы массовых мероприятий, таких как Фестиваль науки НАУКА 0+, и специалисты по просветительской деятельности из российских научных организаций. Всего в сессиях конференции приняли участие более 30 экспертов.

На одной из сессий, «Обратная сторона прогресса. Научные музеи против технофобии», эксперты попытались выяснить, как работать с аудиторией, которая боится технологий. На другой — обсуждали, как интегрировать научные и технические объекты в экспозицию. 

«Часы, которые лают, и пушки-будильники — лучшие учителя истории для поколения TikTok’а. Механическая собачка XVI века, тявкающая при бое часов, или будильник, стреляющий порохом для поджигания свечи, становятся магнитами для молодежи. Эти артефакты превращают залы экспозиции в машину времени, где тиканье сотен часов создает эффект поля с кузнечиками, а уникальная музыкальная люстра (одна из двух в мире) заставляет посетителей отрываться от смартфонов. Особую гордость представляет глобус Рудольфа II – действующая модель Вселенной стоимостью в 10-летний доход дворянина, которая, как выяснилось, была частью проекта императора-алхимика “по управлению миром”», — рассказал Михаил Гурьев, заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа.

Отдельный блок обсуждений был посвящен межмузейным коллаборациям. Также эксперты обсудили принципы создания научных выставок и особенности финансирования научных музеев. 

«Научные музеи должны оставаться научно достоверными и верить, что наша аудитория к нам придет, но это работа в долгую, это не произойдет по щелчку пальцев, мы работаем не в “реанимации”, мы ближе к превентивной медицине. Поскольку мы выбрали не самую простую и популярную сферу, мы можем лишь постепенно менять отношение аудитории. Нам надо приучить людей к тому, что наука — это не страшно, что наука — это вообще-то про тебя и твою жизнь. И сейчас важно признать, что мы находимся в той точке, где в мире много технологий: мир сложный, фиджитальный, но это нормально», — отметила Лидия Лобанова, директор Музея криптографии.

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Оно включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий, которые направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Основные цели Десятилетия  —  привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач страны и информирование людей о достижениях российской науки.

Инициатива «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий направлена на популяризацию современного научного знания и технологических достижений через художественные формы и средства креативных индустрий. В результате будут созданы новые образцы промышленного дизайна и художественного творчества на стыке науки и искусства.