Полученные данные потенциально позволят разработать экологичные препараты для защиты растений от патогенных грибов.
Урожаи яровой пшеницы составляют около 29% от всей произрастающей в России пшеницы. Они зависят не только от температурных условий, режима увлажнения и вносимых удобрений, но и от влияния патогенных почвенных микроскопических грибов — микромицетов, — борьба с которыми подразумевает использование химических средств-фунгицидов. Разные виды микромицетов могут обитать на одних и тех же растениях пшеницы, конкурируя друг с другом за пищевые ресурсы и разрушая ткани растений.
Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета (Новосибирск) и Новосибирского государственного педагогического университета (Новосибирск) установили, как четыре вида микромицетов (Bipolaris sorokinana, Fusarium poae, Fusarium oxysporum, Fusarium equiseti) влияют друг на друга и на развитие яровой пшеницы, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Эти грибы — возбудители болезней более 200 видов культурных и диких растений во всем мире. Помимо того, что выбранные виды вызывают гнили корней, появление пятен на листьях и увядание растений, они способствуют накоплению в урожае токсичных соединений, опасных для человека и животных.
Эксперимент показал, что микромицет Fusarium poae в наибольшей степени снижал всхожесть семян — на 16%, гриб Fusarium equiseti укорачивал росток примерно в 2,5 раза и снижал его массу на 53,8%. Другой вид — Fusarium oxysporum — в большей степени влиял на развитие корня, уменьшая его рост примерно в 1,7 раз.
Однако совместное выращивание не только снизило патогенность грибов, но и улучшило показатели растений. Так, попарное выращивание грибов разных видов увеличило длину корней на 16–37%, ростков — на 1–4%, а массу проростков — на 24–44% по сравнению с группой контроля, то есть растениями, которые не подвергались воздействию грибов. Кроме того, если грибы выращивали вместе, то на зародышевых органах растений появлялись только пятна и не было признаков гнили, при этом вредоносность болезни не увеличивалась. Такой эффект связан с тем, что, конкурируя, микромицеты подавляют рост друг друга, а следовательно, снижается их патогенное влияние на растение.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале «Агрохимия».