Концентрат омега-3 из жира нерпы разрабатывают в Бурятии

В Бурятии работают над проектом по производству омега-3 из жира нерпы. Появление отечественного конкурентоспособного продукта позволит сократить зависимость рынка от зарубежных поставщиков. О процессе изготовления концентрата и других подробностях этой работы корреспонденту Наука.РФ рассказала Туяна Рандалова, кандидат фармацевтических наук, доцент Кафедры фармации Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

— Почему выбрали нерп, в чем преимущество этих животных перед другими природными источниками жирных кислот?

 — Организм не способен самостоятельно синтезировать омега-3, и получать их можно только извне — с пищей. Суточная норма омега-3 для здорового взрослого человека — 0,8-1,6 грамма в сутки. Известно, что омега-3 богаты дикий и фермерский лосось, свежая скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, тунец и форель.

Согласно опросу, большинство жителей Бурятии (47,8%) употребляют рыбные продукты несколько раз в месяц (1-2 раза в месяц), 35,5% респондентов — несколько раз в неделю (1-2 раза в неделю), 13,6% — раз в несколько месяцев, не употребляют — 0,9% респондентов [Никифорова А. П., Никифорова О.П., Антохонова И. В. Оценка тенденций потребления рыбных продуктов жителями Республики Бурятия // Экономика региона. — 2017. — Т. 13, вып. 3. — С. 948-958]. Чтобы обеспечить суточную норму омега-3, необходимо есть рыбу ежедневно.

Однако перечисленные виды рыб не обитают в водоемах Бурятии и чаще всего завозятся в замороженном или соленом виде, при этом из-за реакций окисления и при длительном хранении содержание омега-3 снижается. Нами в ходе исследований было установлено, что в жире байкальской нерпы суммарное содержание докозогексаеновой и эйкозопентаеновой жирных кислот (DHA, EPA) составляет около 300 мг/г, в то время как в рыбьем жире в зависимости от вида содержание в среднем варьирует от 70 до 200 мг/г.

 — Как происходит получение сырья, и кто его добывает?

 — Добыча байкальской нерпы разрешена коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинам при осуществлении традиционного рыболовства.

Жир байкальской нерпы как пищевая добавка продается на известных маркетплейсах, что говорит об устойчивости сырьевой базы. Для научных исследований сырье предоставляется индустриальным партнером, осуществляющим деятельность в сфере пресноводного рыболовства.

— Как выглядит процесс изготовления концентрата, какие применяются технологии, нужно ли уникальное оборудование?

 — Наш университет является участником программы «Приоритет-2030». В университете имеется все необходимое оборудование для разработки концентрата и определения его химического состава. После регистрации результата интеллектуальной деятельности, технология будет опубликована.

Как будет выглядеть готовый продукт: жидкий концентрат, БАДы или медицинские препараты?

 — Мы планируем зарегистрировать БАД.

 — В каком состоянии сейчас находится отечественный рынок омега-3 и рассматриваются ли перспективы импорта концентрата из жира нерпы?

 — Роскачество исследовало 15 торговых марок биологически активных добавок (БАД) с омега-3 и выявило различные нарушения у шести торговых марок, в том числе несоответствие заявленного содержания жирных кислот указанному на упаковке. Поэтому потребность в качественных биологически активных добавках, содержащих омега-3, в России существует. По поводу импорта не задумывались, однако как университет мы разрабатываем технологию получения концентрата, которую можно будет в дальнейшем применить к любому сырьевому источнику.