Концентрацию ртути в рыбе из крупных водоемов определили в Вологодской области

Рыба считается основным источником поступления ртути в организм человека. При этом пресноводная рыба содержит значительно больше токсинов по сравнению с морской, а хищные виды – больше, чем мирные. Вологодские ученые определили, сколько рыбы можно есть без вреда для здоровья.

В Вологодской области рыболовство является традиционным занятием местного населения. Ежегодно здесь добывается до двух тысяч тонн рыбы, при этом более 90% приходится на крупные рыбохозяйственные водоемы – озера Белое, Онежское, Кубенское, Воже, а также Рыбинское и Шекснинское водохранилища.

Исследование содержания ртути в мышечной ткани рыб проводится на Вологодчине с 2007 года. К сегодняшнему дню изучено почти 5000 экземпляров 32 видов. Минимальные концентрации ртути выявлены у стерляди, снетка и сига. Больше всего ртути обнаружено в корюшке, кильце, щуке, окуне и соме. 

Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по допустимому еженедельному поступлению ртути в организм, ученые рассчитали безопасные нормы потребления рыбы из водоемов Вологодской области. Для взрослого населения они составляют: не более 300 грамм сома, кильцы, корюшки, щуки, окуня или не более 1200 грамм сига, снетка, стерляди. Нормы потребления других видов рыбы варьируются от 300 до 1200 грамм (в зависимости от вида).

У большинства видов рыб обнаружена связь содержания ртути с возрастом, длиной и массой особей. Так, ученые установили, что уровень ртути в мышцах окуней напрямую зависит от их возраста и особенностей питания. Молодые особи (возрастом до 6 лет) питаются преимущественно снетком – мелкой озерной формой европейской корюшки, которая содержит относительно мало ртути в органах и тканях. В результате концентрация ртути в мышечной ткани окуней так же остается относительно низкой. 

С возрастом рацион окуня меняется: начиная с 7 лет, он охотится на другие виды хищных рыб – молодь судака и ерша. Эти виды накапливают больше ртути, чем корюшка, т.к. занимают более высокий трофический уровень в локальной пищевой цепочке. В результате к 9-10 годам концентрация ртути в мышцах окуня увеличивается почти в три раза. 

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к числу десяти основных химических веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Исследованиями миграции ртути, её воздействия на окружающую среду и здоровье населения уже более 10 лет занимаются биологи Череповецкого государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Доклады ученых по этой теме представлены на проходящем в Череповце с 22 по 26 сентября IV Международном симпозиуме «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты». Биологи и экологи из около 20 регионов России и 11 стран обсуждают на площадке Череповецкого государственного университета проблему загрязнения ртутью.