Концентрацию ртути в рыбе из крупных водоемов определили в Вологодской области

Рыба считается основным источником поступления ртути в организм человека. При этом пресноводная рыба содержит значительно больше токсинов по сравнению с морской, а хищные виды – больше, чем мирные. Вологодские ученые определили, сколько рыбы можно есть без вреда для здоровья.

В Вологодской области рыболовство является традиционным занятием местного населения. Ежегодно здесь добывается до двух тысяч тонн рыбы, при этом более 90% приходится на крупные рыбохозяйственные водоемы – озера Белое, Онежское, Кубенское, Воже, а также Рыбинское и Шекснинское водохранилища.

Исследование содержания ртути в мышечной ткани рыб проводится на Вологодчине с 2007 года. К сегодняшнему дню изучено почти 5000 экземпляров 32 видов. Минимальные концентрации ртути выявлены у стерляди, снетка и сига. Больше всего ртути обнаружено в корюшке, кильце, щуке, окуне и соме. 

Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по допустимому еженедельному поступлению ртути в организм, ученые рассчитали безопасные нормы потребления рыбы из водоемов Вологодской области. Для взрослого населения они составляют: не более 300 грамм сома, кильцы, корюшки, щуки, окуня или не более 1200 грамм сига, снетка, стерляди в неделю. Нормы потребления других видов рыбы варьируются от 300 до 1200 грамм (в зависимости от вида) в неделю.

У большинства видов рыб обнаружена связь содержания ртути с возрастом, длиной и массой особей. Так, ученые установили, что уровень ртути в мышцах окуней напрямую зависит от их возраста и особенностей питания. Молодые особи (возрастом до 6 лет) питаются преимущественно снетком – мелкой озерной формой европейской корюшки, которая содержит относительно мало ртути в органах и тканях. В результате концентрация ртути в мышечной ткани окуней так же остается относительно низкой. 

С возрастом рацион окуня меняется: начиная с 7 лет, он охотится на другие виды хищных рыб – молодь судака и ерша. Эти виды накапливают больше ртути, чем корюшка, т.к. занимают более высокий трофический уровень в локальной пищевой цепочке. В результате к 9-10 годам концентрация ртути в мышцах окуня увеличивается почти в три раза. 

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к числу десяти основных химических веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Исследованиями миграции ртути, её воздействия на окружающую среду и здоровье населения уже более 10 лет занимаются биологи Череповецкого государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Доклады ученых по этой теме представлены на проходящем в Череповце с 22 по 26 сентября IV Международном симпозиуме «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты». Биологи и экологи из около 20 регионов России и 11 стран обсуждают на площадке Череповецкого государственного университета проблему загрязнения ртутью.

В числе организаторов и участников Международного симпозиума – участники научных кружков «Экологическая токсикология» и «Биологические и эколого-химические исследования», Студенческого научного общества Института биологии и спорта ЧГУ.