Лаборатория НГУ разработает отечественное ПО для анализа сейсмических данных

Новая молодежная лаборатория Новосибирского государственного университета (НГУ) займется созданием отечественного программного обеспечения для обработки сейсмических данных. Оснащенное технологиями и ПО оборудование будет востребовано нефтегазовыми компаниями.

Лаборатория обработки и анализа сейсмических данных создана в ноябре 2022 года на базе научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ» в рамках проекта Минобрнауки РФ «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты» и при содействии индустриального партнера – АО НПК «Сиант». Она вошла в инициативу «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры» Десятилетия науки и технологий.

Молодые ученые до 35 лет составляют 85% сотрудников лаборатории. Это магистранты, аспиранты, а также выпускники Геолого-геофизического факультета НГУ, Механико-математического факультета НГУ, Факультета информационных технологий НГУ, физико-технического факультета НГТУ. Приоритетная задача, которой будут заниматься сотрудники лаборатории, – разработка ПО для обработки данных активной и пассивной сейсмики.

«На сегодняшний день стоит острая задача импортозамещения иностранного программного обеспечения для нефтегазовой отрасли, поскольку зарубежные продукты, которые еще два года назад активно использовались компаниями для решения различных задач, уходят с российского рынка. Мы планируем разработать отечественное ПО: алгоритмы и библиотеки для обработки данных сейсморазведки. На базе оборудования, разрабатываемого индустриальным партнером – компанией АО НПК «Сиант», – мы надеемся создать консорциум технологий исследования скважин с нашими алгоритмами обработки и анализа сейсмических данных», — рассказала заведующая лабораторией Ирина Медведь.

У трети сотрудников лаборатории большой опыт в создании алгоритмов и библиотек для обработки данных. Так, с помощью алгоритма сейсмической томографии на поверхностных волнах (Лява и Рэлея) были обработаны данные с вулкана Камбальный на Камчатке. Также созданы алгоритм автоматического детектирования локальных событий по данным сети сейсмических станций, инструменты автоматизации контроля качества этапов обработки сейсморазведочных данных и оценки запасов в 2D и др. Их использование позволит нефтегазовым компаниям оперативно получать максимально точно обработанные данные, готовые к дальнейшему анализу.

В составе молодежной лаборатории НГУ есть подразделение для исследования геотермальных источников в рамках важной стратегической задачи перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике. Молодыми учеными уже получены данные по Кавказскому региону, Камчатке, о. Парамуширу (Курильские острова). К реализации этого и других проектов, которые появятся в будущем в ответ на запросы отрасли, лаборатория также планирует привлекать представителей индустрии.

Новосибирский государственный университетНовосибирский государственный университет