Место России в международной науке обсудили на Форуме будущих технологий

Представители научного сообщества, власти и бизнеса обсудили проблемы достижения технологического суверенитета в России на Форуме будущих технологий в Москве.  

Как отметил модератор встречи, директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, технологическое взаимодействие сегодня — это главный элемент современного международного устройства, а наука и технологии не могут развиваться изолированно. Россия участвует в историческом эксперименте — как не отстать от технологически развитых стран и даже перегнать их? И как в этой среде жить и развиваться?

«Мы жили последние несколько десятилетий в мире, где был технологический центр — это был Запад. И те монополии, которые были там, они, по сути, были глобальными монополиями… Это кончается, потому что мы уходим в новый технологический цикл. Там начинается конкуренция разных моделей, которая будет выстраивать свои технологические экосистемы», — заявил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков.

Россия, по мнению Безрукова, столкнулась с жестким вызовом — нужно выстроить свое большое технологическое пространство, и для этого необходимы союзники. «Здесь не может быть диктата, здесь может быть только сотрудничество, потому что если у вас интеллектуальная собственность на этом пространстве, то она общая. И как раз мир монополий будет умирать», — добавил Безруков. 

Ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов поддержал идею о сотрудничестве и добавил, что достичь технологического суверенитета не сможет ни одно государство: «Высокие технологии — это некий специальный рынок. Мы не можем в одиночку достичь даже видимости суверенитета». 

По мнению Кулешова, России есть что предложить — единый высокотехнологичный рынок, а для этого «науку надо финансировать, в нее инвестировать».

Академик затронул и одну из главных проблем на пути научно-технологического прогресса в России — отток специалистов. 

«Наука очень интернациональна. То, что человек уехал — ничего плохого в этом нет. Главное, чтобы они возвращались. То, что они уезжают, это только хорошо. <...> Международный опыт абсолютно необходим. Вот как сделать так, чтобы они чувствовали, что их здесь ждут — вот это действительно вопрос», — отметил Кулешов. Ректор добавил, что в Сколтехе с этой проблемой справляются: «Настоящий лидер требует для себя среды высшей категории. Только там он может реализоваться. Если мы такую среду не образуем у себя, нам бессмысленно говорить об оставлении людей. Они не будут возвращаться». 

Помимо среды и интересных задач, по мнению председателя совета директоров ООО «Производственная компания Аквариус» Алексея Калинина, важно, чтобы молодые люди видели результат своей деятельности и могли им гордиться: «Тезис “покупай отечественное” очень важен. <...> Без вовлечения со стороны заказчика ты не сможешь разработать классный продукт». По мнению эксперта, Россия может возглавить «третий технологический контур, где наша роль может быть более, чем значительная».  

Помощник Президента России Андрей Фурсенко заявил, что достижение технологического суверенитета для России означает обретение независимости в области жизненно важных отраслей и конкурентоспособности в сфере рынков будущего, а сам технологический суверенитет — это баланс между полной самодостаточностью и зависимостью от других: «Россия во многих отношениях суверенна. Например, мы обеспечены продовольствием и пресной водой. В сегодняшнем мире это очень много значит». Фурсенко также отметил, что иностранных студентов в России сегодня больше, чем когда-либо: «Они знают, что наше образование интересно. <...> Мы сами себя не всегда должным образом оцениваем».

Участники обсуждения высказались и об изоляции России в международном научном пространстве. «Доверие, на мой взгляд, — это ключевой элемент любой системы. <...> “Цеховая солидарность” среди учёных сохранилась, и это очень важно», — отметил директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников. По мнению эксперта, политики пытаются выстроить между учёными стены, но на смену старым приходят новые партнеры — Мексика, Бразилия, Египет. Обсуждается участие Индии, Вьетнама, Аргентины, Чили. Трубников отметил, что сейчас следует «пробовать выстраивать экосистемы, в которых каждый получит условное разумное равноправие».

«В августе прошлого года у нас за неделю уволилось 35 профессоров с американским гражданством. Если бы это произошло пять лет до того, то, наверное, это была бы катастрофа, но к этому времени вокруг каждого из профессоров уже выросли группы молодых российских исследователей, и я не вижу больших потерь. <...> Кое-кто из американцев у нас сдали паспорта, было и такое. Человек менял гражданство на лабораторию», — добавил Александр Кулешов.

Эксперты сошлись во мнении о том, что Россия должна выстраивать новые технологические альянсы на основе принципов сотрудничества и доверия. На пути к научно-технологическому прогрессу важно не изолироваться, а наоборот, поощрять обмен опытом молодых исследователей по всему миру. Ключевой задачей участники обсуждения считают создание таких условий, в которые ученые захотят вернуться.