Изменение технологического уклада «медицины 2.0» позволяет переходить от парадигмы «диагностика + лечение» к формату «прогноз + предотвращение». Это в корне меняет парадигму здравоохранения, отметил модератор дискуссии, директор Департамента науки и инновационного развития Минздрава РФ Игорь Коробко.
«Сегодня мы видим окно возможностей, когда технологическая зрелость позволяет сделать качественный рывок и в лечении, и в прогнозировании, и в управлении рисками, которые мы научимся выявлять. Потребность в развитии медицинских технологий необходимо декомпозировать на конкретные задачи для науки, сопроводить лабораторные решения в практику, внедрить инновационные продукты и обеспечить их доступность для граждан нашей страны, обеспечив условия для здоровой и продолжительной жизни. Таковы запросы сегодняшнего дня, и именно наука должна стоять у истоков ответа на этот вызов», — подчеркнул Игорь Коробко.
Руководитель направления научно-технического сотрудничества, директор по перспективным направлениям госкорпорации «Росатом» Екатерина Чабан подтвердила, что серийное производство отечественно МРТ будет реализовано при поддержке Минпромторга России.
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова подчеркнула, что несмотря на стремительный технологический прогресс в медицине и здравоохранении, катализатором развития остаются люди: «Коллеги из “Росатома” прекрасно представили технологические прорывы, которые были и есть в нашей стране благодаря работе учёных и медиков. Биопринтинг, цифровые решения, дистанционный мониторинг, генная инженерия – большинство из нас не подозревало, что через пару тройку десятилетий мы окажемся на пороге таких открытий и таких колоссальных возможностей. Сегодня для технологического развития здравоохранению нужны люди с совершенно разными знаниями и навыками, но в области медицинской науки молодые учёные должны чётко понимать свои роли и компетенции. А наша задача – объединить образование, науку и индустрию, не потеряв ни одного сегмента».
По мнению модератора дискуссии Игоря Коробко у России сегодня есть все необходимое для высокотехнологичного развития медицины: оригинальные идеи, желание воплотить их в жизнь, необходимые условия. Самое главное – есть талантливая молодежь, которая в будущем и будет формировать научно-технологическую повестку, в том числе в сфере медицины и здравоохранения.
IV Конгресс молодых ученых проходит с 27 по 29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах. Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд «Росконгресс», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие объединит ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Подробная информация – на сайте конгресс.наука.рф.