Международное сотрудничество по карбоновым полигонам будет расширено

Проект развития карбоновых полигонов стал драйвером большого количества инициатив – не только по мониторингу парниковых газов в природных экосистемах, но и по ряду других важных направлений, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.

Создание особых тестовых площадок на неурбанизированных территориях России началось с февраля 2021 года. За это время в разных регионах появились 15 карбоновых полигонов общей площадью более 40 тыс. га. На них исследователи разрабатывают и испытывают технологии измерения и мониторинга потоков парниковых газов: прежде всего, наиболее активных углеродсодержащих метана (СН4) и углекислого газа (СО2). Кроме того, ученые выясняют, как можно повысить поглощающую способность территорий, то есть сделать так, чтобы деревья и кустарники, морские или болотные растительные культуры поглощали больше указанных газов.

«Наш изначально пилотный проект уже вошел в стадию масштабной реализации и объективно перестал быть экспериментальным. Например, ведется разработка нового российского оборудования, в ближайшее время начнутся сравнительные испытания с зарубежными образцами. В прошлом году на платформе проекта состоялась международная молодежная экспедиция на Камчатку для выбора участка под морскую карбоновую ферму в бухте Большая Саранная. Мы должны продолжить развитие в этом направлении — не зацикливаться исключительно на мониторинге парниковых газов», — сказал Фальков.

Глава Минобрнауки отметил важность формирования российской низкоуглеродной индустрии: применения растительной биомассы в строительных материалах, работы над переработкой пищевых и промышленных отходов, снижения климатического и экологического воздействия зданий и сооружений. Также, по его словам, большую роль играет информирование молодежи и усиление международного сотрудничества.

«В прошлом году мы привлекли достаточно большое количество зарубежных экспертов в состав нашего Совета. Это уже дает свои плоды, мы запускаем совместную с Китаем образовательную программу по проектированию климатических проектов. Формируются совместные проекты с Ираном, Египтом», — уточнил министр

В 2023 году пройдут две международные молодежные экспедиции — на Каспийское море и по южным территориям России, подверженным деградации и опустыниванию. Также в планах Минобрнауки – партнерские мероприятия с Китаем, Сербией, Аргентиной, Казахстаном, Ираном и Белоруссией. В сотрудничестве с КНР будет разработана и запущена Международная образовательная программа подготовки кадров для проектирования и реализации природно-климатических проектов. Также запланировано создание Международного центра сертификации и аудита климатических проектов.