Международный научно-туристический форум Discover ATOM пройдет на ВДНХ в начале ноября

1 и 2 ноября в Музее «АТОМ» в рамках Десятилетия науки и технологий соберутся 300 экспертов туристической и музейной сфер, а также популяризаторы науки из Индии, Бразилии, Китая, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран БРИКС. Посетители форума смогут послушать лекции о квантовой физике и научный Stand Up от ректоров российских вузов, а также узнать о развитии научно-популярного туризма в России и мире.

На Международном научно-туристическом форуме Discover ATOM пройдут семь тематических секций. Гости форума смогут присоединиться к мероприятиям, посвященным устойчивому развитию научного туризма и внедрению инноваций, подготовке кадров и компетенциям для работы с молодежью, а также PR-стратегиям научных кластеров и изменению поведения современных путешественников. Также во время форума в музее АТОМ будет размещена гостевая экспозиция, привезенная из Музея завтрашнего дня (Рио-де-Жанейро, Бразилия).

«Для нас важно встречать столь представительное событие на нашей территории. Музей «АТОМ» сейчас — это не только выставочная площадка атомной промышленности, но и главный научно-просветительский проект России. Мы хотим поделиться тем, как мы привлекаем внимание миллионов посетителей из более чем 118 стран планеты не только к истории, но и к темам развития новых технологий. Роль научно-популярного туризма в мире растет, а знания становятся главным конкурентным преимуществом. Я искренне рассчитываю, что на форуме «Discover ATOM» мы с коллегами сможем выработать инструменты и практические решения для эффективной работы каждого из нас», — отметила Елена Мироненко, генеральный директор музея «АТОМ».

В пленарном заседании форума — «Музеи будущего: здесь наука пишет историю завтрашнего дня» — примут участие эксперты из научных России, Бразилии, ОАЭ, Индии и ЮАР, а также глобального проекта «Музей Катавенто». Они обсудят, как повысить поток гостей, сохранив идею умного туризма, насколько быстро устаревают экспозиции научно-технологических музеев и почему важны коллаборации и обмен опытом.

Также на форуме пройдет сессия-лекция «Что не так с квантовой физикой и путешествиями во времени?» Профессор РАН Андрей Арбузов и член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов расскажут о гравитации, квантовой реальности и путешествиях во времени. Модератором выступит Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН, научный куратор музея АТОМ. Лекция будет транслироваться онлайн, слушатели смогут задавать спикерам вопросы.

«Новая эра телескопов для наблюдения за дальним космосом открыла недосягаемые ранее горизонты для машины времени, которой является каждый телескоп. Устройство James Webb смотрит в прошлое дальше, чем знаменитый Hubble, и видит много такого, чего мы не ожидали, когда экстраполировали назад по времени данные Hubble на основе наших лучших теоретических представлений. Возможно, согласования теоретической картины мира и наблюдений удастся добиться за счет уточнения некоторых параметров, описывающих Вселенную в целом, но не исключена и возможность, что нас ждет открытие чего-то принципиально нового. Гости Форума — ведущие российские ученые, готовые рассказать о положении дел на переднем крае «нового открытия» Вселенной», — рассказал Алексей Семихатов.

«В рамках инфляционной парадигмы мы нащупали связь между двумя самыми успешными теориями, объясняющими мир: квантовой теорией, в нашем мире отвечающей за атомы, и Общей теорией относительности, описывающей гравитацию как кривизну пространства-времени, и отвечающей, в том числе, за общую структуру Вселенной. А именно, наблюдаемые космические структуры возникли из квантовых флуктуаций поля, предположительно существовавшего до горячего Большого взрыва — поля инфлатона. К сожалению, нам не дается полноценная квантовая теория гравитация, способная к предсказательной силе. Я буду говорить о тех связях квантовой теории и гравитации, которые находят поддержку в наблюдениях за миром, а также рассмотрю несколько открытых вопросов», — пояснил Дмитрий Горбунов. 

«Основной проблемой современной фундаментальной физической науки считаю наше неумение отвечать на вопросы «почему?» при том, что мы прекрасно научились отвечать на вопросы «как?» Действительно, физики научились писать формулы, с хорошей точностью описывающие явления в микро- и макромире. Многие из этих формул явно содержат, пусть пока и неполную, информацию о фундаментальных законах Природы. Но до понимания того, почему в нашем мире реализованы именно такие законы, а не другие, еще далеко. При этом продвижение в этом направлении определенно есть, фундаментальная физика развивается и продвигается в решении загадок окружающего нас удивительного мира», — прокомментировал Андрей Арбузов.

Также состоится научный Stand Up. Перед посетителями форума выступят Александра Ваничкина, директор Института информационных наук МГЛУ, Алексей Свищев, ректор Амурского государственного университета, и Ольга Ребковец, ректор Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Они расскажут о токсичных нейросетях, будущем космоса и уникальной природе Камчатки.

Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте музея «АТОМ». Полная программа также доступна на сайте.

Инициатива «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий направлена на популяризацию современного научного знания и технологических достижений через художественные формы и средства креативных индустрий. В результате будут созданы новые образцы промышленного дизайна и художественного творчества на стыке науки и искусства.

Инициатива «Научно-популярный туризм» направлена на повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, а также на вовлечение молодежи в сферу исследований и разработок. Инициатива рассчитана на широкую аудиторию внутреннего туризма всех возрастов. В результате реализации инициативы разрабатываются научно-популярные маршруты, связанные с исследовательскими объектами, обеспечена подготовка специалистов, организующих и проводящих мероприятия научного-популярного туризма.