По словам премьер-министра, в условиях внешних ограничений необходимо действовать максимально активно, расширять собственные компетенции, промышленную базу, повышать конкурентоспособность всех технических систем, комплексов, широкого перечня наукоемкого оборудования.
«По поручению главы государства совместно с государственной корпорацией „Роскосмос“ завершается корректировка стратегических планов в области космической деятельности. В доработанный национальный проект войдут прорывные направления, которые способны придать мощный импульс развитию научной мысли и станут основой промышленного роста на десятилетия вперед. В их числе — программы фундаментальных исследований космических объектов. Также мы продолжим пилотируемые полеты, которые должны стать более содержательными с точки зрения практических целей», — сообщил Михаил Мишустин.
Также важно ускорить строительство полностью отечественной орбитальной станции, подчеркнул он.
«Это будет универсальная площадка для отработки новых технологий, для выполнения также уникальных научно-исследовательских задач, — уточнил председатель Правительства. — Рассчитываем, что ее эксплуатация станет возможна и без постоянного присутствия человека».
«Один из важнейших ключевых вызовов сегодня заключается в необходимости кратного снижения стоимости выведения полезной нагрузки. Ожидаем от наших конструкторов, инженеров, ученых нестандартных технических решений. Это могут быть версии многоразовых комплексов либо принципиально иные системы с инновационными свойствами, которые кардинально изменят традиционное представление о способах запуска в космос», — отметил Михаил Мишустин.
Все задачи — достаточно ресурсоемкие. По оценкам специалистов, для их выполнения на следующий трехлетний период нужно предусмотреть суммарно более 1 трлн рублей. А в перспективе до 2036 года — около 4,5 трлн.
«Предстоящий масштаб работ потребует максимально взвешенного использования всех доступных ресурсов страны. И при подготовке долгосрочной финансовой модели должны быть тщательно продуманы вопросы коммерциализации продуктов и услуг, обеспечения устойчивого спроса на них, что создаст условия для объединения усилий государства и бизнеса. И, что очень важно, позволит привлечь сюда частные инвестиции. А значит, начнут активно открываться технологические стартапы, новые конструкторские бюро, инновационные производства», — сказал председатель Правительства.
Чтобы все компании действовали на общий результат, важно качественно улучшить уровень проектного управления. Для этого необходимо нарастить межотраслевую интеграцию. Перейти на гибкую систему определения целей с четкой расстановкой приоритетов по срокам и результатам. Это позволит нам концентрировать усилия на стратегических направлениях в условиях ограничения ресурсов.
«Но главный наш ресурс — это, конечно, люди, которым и предстоит воплощать в реальность все эти планы. В конечном итоге именно от их знаний, профессионализма, вовлеченности будет зависеть достижение поставленных целей. Космическая отрасль находится на пороге сложнейших научных и технических задач. Для их решения потребуются высококлассные молодые специалисты. Нужно принять дополнительные меры, чтобы привлечь талантливых ребят на предприятия. У нас в целом сейчас ведётся активная подготовка инженерных кадров. Для этого мы строим и современную образовательную инфраструктуру по всей стране, создаем условия для обучения и исследовательской деятельности», — напомнил Михаил Мишустин.