Исследованием занимается студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер под руководством профессора кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елены Молибога. Как отметили разработчики, масла и жиры необходимы человеческому организму, их традиционный источник – сырье растительного и животного происхождения. Однако, их получение классическими способами связано со множеством ограничений: на процесс влияет климат и время года, требуется продуманная логистика, наличие сельскохозяйственной техники и дополнительного персонала.
Политехники уверены – на помощь придут микроорганизмы. Микробные липиды выделяются из биомассы масличных культур микробных клеток, выращиваемых в специально подобранной питательной среде. Такие микробиологические жиры можно получать, в частности, из биомассы дрожжей Rhodotorula glutinis. Некоторые штаммы способны накапливать незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для здоровья человека, так как они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Сначала необходимо сформировать питательную среду, которая поможет дрожжам накопить жир. Следующий этап – разрушение клеточной стенки: Мария исследует способы разрушения липидпродуцирующих дрожжей, чтобы увеличить выход биоорганических веществ, сохранив при этом их качества. Затем нужно извлечь липиды, очистить и стабилизировать их.
Конечный пищевой компонент можно будет применять в различных отраслях пищевой промышленности – молочной, мясной, кондитерской. Он позволит поддерживать стабильные темпы производства вне зависимости от сезона и земельных ресурсов, а также исключит риски микробиологического заражения на этапе культивирования. Жирнокислотный состав получаемого вещества близок к традиционным маслам и жирам, но при этом его составом можно управлять, чтобы адаптировать под нужды медицины, диетологии, детского питания и других сфер.