Минобрнауки утвердило концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года. Документ размещен на официальном сайте министерства.

Концепция разработана во исполнение Плана мероприятий по развитию данного направления в России, утвержденного заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Инициатива по развитию научно-популярного туризма входит в план Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

В документе обозначены перспективы развития направления, а также указана роль вузов, научно-исследовательских центров и регионов в формировании туристических продуктов, в том числе для студентов и школьников.

«Развитие научно-популярного туризма будет способствовать вовлечению молодежи в исследовательскую среду, причем со школьных лет. Ребята разных возрастов смогут побывать в уникальных лабораториях, на высокотехнологичных, градообразующих предприятиях, встретиться с единомышленниками на массовых молодежных научных мероприятиях — и все это в разных уголках нашей большой страны», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

В 2022 году были запущены десять маршрутов научно-популярного туризма в десяти регионах России. Первый тур прошел в Калининградской области 15–18 ноября прошлого года. Участники познакомились с историей региона, побывали на Куршской косе, посетили научно-исследовательское судно «Витязь», на борту которого расположены научные лаборатории, а также экспозиции, посвященные истории изучения Мирового океана. В ближайшее время запланированы научно-популярные туры в Калужскую, Московскую, Новосибирскую, Амурскую, Иркутскую, Нижегородскую области и Краснодарский край, а также в города Дубну, Москву и Санкт-Петербург.